logo
up

Ходорковское лобби в деле ЮКОСа

12 Ноя 2015 13:42

Как и сообщал пару дней назад на сайте «Открытой России» ее создатель Михаил Ходорковский, 10 ноября в одном из престижных лондонских районов состоялось открытие клуба российских оппозиционеров.  На первом мероприятии кроме довольно типичного обсуждения смены власти в России, обсуждалось и дело НК ЮКОС. Ходорковский активно делился методами выбивания 50 миллиардов долларов из кошельков граждан РФ.

Я напомню, этот появившийся клуб был описан самим МБХ на страницах своего сайта как место для разностороннего времяпрепровождения — мол, это и театр, и концертный зал, и лекционная аудитория, и художественная галерея, а иногда даже рок-клуб или дегустационный зал. Все зависит от того, кто в данный момент приглашенный гость.

Дискуссия, состоявшаяся 10 ноября, не смотря на большую рекламу, не смогла похвастаться огромным количеством участников. Среди них основными были, конечно, сам основатель «Открытой России» и бывший олигарх Михаил Ходорковский и два российский политолога Глеб Павловский и Станислав Белковский. Участвовали в разговоре на самые животрепещущую тему – революцию в России – и  работники связанного с ЮКОСом банка Менатеп.

Первое мероприятие в рамках клуба в принципе ничем особым не отличалось от других подобных дискуссионных площадок, которые в последнее время все чаще появляются за границами РФ, кроме самой целевой аудитории: на встречу, во-первых, попасть было не так просто (так как требовались специальные приглашения), да и несостоятельным особам вход был закрыт. То есть прошло эдакое мероприятие для сливок общества. Можно только предполагать, что был организован и сбор денег на борьбу оппозиции с Кремлем, хотя открыто об этом никто не говорит.

Но самое интересное ждало нас после официальной части, на встрече, состоявшейся за закрытыми дверями. Участники этой встречи обсуждали куда более острую тему, а именно: найти применение компенсации бывшим акционерам ЮКОСа от РФ в размере 50 миллиардов долларов. Денег у них еще нет, но планов громадье.  Согласно информации журналистов «Известий» и других интернет-СМИ, между фондом «Открытая Россия» Ходорковского и властями Великобритании и США активно ведётся диалог об аресте российского имущества в этих странах с целью выплаты компенсации экс-акционерам нефтяной компании. Я напомню, Россия не намерена выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа компенсации, присуждённые Третейским судом в Гааге. Разбирательство этого дела сейчас переходит в решающую стадию: российская сторона не так давно направила свой ответ на незаконный арест государственного имущества в ряде стран.

Ситуация осложняется тем, что Ходорковский, еще не так давно приближенный к самой верхушке российской власти, до сих пор не утратил связи с некоторыми людьми, которые, собственно, занимались и/или занимаются по сей день судебным разбирательством по делу ЮКОСа. То есть можно предположить, что он до сих пор получает инсайдерскую информацию, а потому знает уязвимые места и болевые точки в линии защиты российских интересов. А это в свою очередь может помочь британцам и американцам беспрепятственно арестовывать имущество страны на территориях своих стран.

Наиболее верным шагом для российских властей, которые собираются гнуть свою линию до конца, была бы либо продажа имущества, либо изменение ее статуса в тех странах, где есть потенциальная опасность ареста по этому злополучному делу. Совершенно ясно, что будь мы в тысячный раз правы, ни США, ни Великобритания от нас не отстанет: аресты будут, требования 50 млрд долларов — тоже будут. Гаагский суд тоже вряд ли займет сторону РФ, так как о его независимости и речи быть не может. Потому, дабы выйти сухими из воды, чиновникам следует действовать активнее в деле защиты своих интересов и отнять у «западных партнеров» все рычаги давления на РФ.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector