logo
up

Единый день голосования: результаты выборов в Москве и регионах

10 Сен 2018 10:41

Вчера в России состоялся Единый день голосования, в ходе которого россияне из 80 регионов страны выбирали глав субъектов, депутатов местных органов самоуправления и мэров.

Вчера, 9 сентября, в России состоялся Единый день голосования, в рамках которого в 80 регионах страны прошли более 4,7 тысячи выборов разного уровня. В списки избирателей были включены 65 миллионов человек.

Наибольшее внимание было приковано к выборам мэра столицы и губернатора Московской области. В целом процесс прошел спокойно и без нарушений. Явка на выборы мэра Москвы составила 30,89%. Победу одержал действующий градоначальник Сергей Собянин, набравший более 70% голосов после обработки 99% бюллетеней. Второе место с 11,44% занял кандидат от КПРФ и бывший депутат Госдумы Вадим Кумин. На третьем месте оказался глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов с поддержкой 7,06% избирателей. Депутат ГД от ЛДПР Михаил Дегтярев и бывший владелец СУ-155 от партии «Союз горожан» смогли получить 6,76% и 1,87% голосов соответственно.

В Подмосковье явка составила более 21% избирателей. Уверенную победу одержал действующий губернатор Андрей Воробьев, набравший более 62,5%. На втором месте находится кандидат от КПРФ Константин Черемисов с 12,99%. Кандидат от «Альянса Зеленых» Лилия Белова получило 7,51% голосов. Далее следуют Кирилл Жигарев от ЛДПР — 5,77%, Игорь Чистюхин от «Справедливой России» и Борис Надеждин от «Справедливой России» — 4,63% и 4,36% соответственно.

Кроме того, с крупной и серьезной поддержкой электората губернаторские выборы выиграли в Омской области — врио губернатора Александр Бурков (82,56%) — «Спаведливая Россия», в Магаданской области — Сергей Носов от «Единой России» (81,51%), в Кемеровской области — врио губернатора Сергей Цивилев (81,28%) — «Единая Россия», Воронежская область — врио губернатора Александр Гусев (72,52%) — «Единая Россия», в Тюменской области свой пост «защитил» врио главы Тюменской области Александр Моор (65,86%) — «Единая Россия».

Однако в нескольких регионах назначен второй тур, так как кандидаты не смогли перешагнуть отметку в 50% поддержки электората. Так, они пройдут во Владимирской области, Приморском крае, Хабаровском и Республике Хакасия.

Напомним, согласно законодательству, на пост мэра или губернатора мог баллотироваться любой человек. Кандидату было необходимо преодолеть муниципальный фильтр, заручившись поддержкой муниципальных депутатов. Эксперты высоко оценили эту систему, которая помогает отсеять «кандидатов-однодневок» и сделать демократический процесс не похожим на «цирк». Кроме того, они объяснили уровень явки и назвали повлиявшие на нее факторы.

Фото: ФАН

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...