logo
up

Общественные наблюдатели: организация «Голос» распространяет вбросы о «нарушениях» на избирательных участках

09 Сен 2018 11:14

Организация «Голос» распространяет вбросы о «нарушениях», реализованных на ряде избирательных участков. Общественники отмечают, что её информация заведомо ложна или неверно трактуется.

В Единый день голосования, 9 сентября, на избирательных участках в общей сложности будет находиться 30 тысяч наблюдателей от системы общественных палат, сообщил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Их работу координирует Ситуационный центр общественных наблюдателей.

С начала голосования деятельность общественных палат уже пресекла или устранила ряд нарушений, но часть сообщений о них – ложь. Действительно, в Московской области наблюдатели решили проблемы, связанные с незаконным размещением агитационных материалов на участках 3161, 2042, 4117. Кроме того, они устранили ошибки с неточной установкой видеокамер на участках. К примеру, данное упущение в Тюменской области было ликвидировано сразу после обращения наблюдателей в избирком.

Однако, социальные сети, ссылаясь на организацию «Голос», распространяют вбросы о несуществующих нарушениях или критикуют детали проведения голосования, которые соответствуют законодательству. Так, «Голос сообщал» о «подкупе избирателей», осуществляющемся на УИК 3247, где расположена рамка из фанеры с картинкой телевизора. На ней написано «я проголосовал на выборах» и «отправь фото». Указывалось, что для тех, кто сделает фотографию на участке, будет разыгрываться лотерея с призами в виде бытовой техники. Однако расследование Общественной палаты установило, что это неправда, в действительности здесь проводится обычная акция с целью популяризации выборного процесса.

Также «Голосу» показалось нарушением то, что в Самарской области в поликлинику №3 нельзя попасть к терапевту, однако в день выборов можно без проблем сделать вакцинацию от гриппа. Разумеется, эти действия проводятся в рамках избирательного законодательства. Кроме того, кандидатов в губернаторы Ивановской области обвиняли в том, что ни не опубликовали свои предвыборные программ, однако это право остаётся за ними и совершенно законно. Это одни из примеров вбросов о псевдонарушениях, сообщают общественники.

Напомним, 9 сентября в России проводится Единый день голосование. В 80 регионах проходят около 5 тысяч выборов различного уровня. В списках избирателей обозначено примерно 65 млн человек.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...