logo
up

«Маленькая звездная угроза»: Франция взволновалась из-за русского спутника-шпиона

08 Сен 2018 19:36

Французское издание опубликовало статью, посвященную угрозам в космическом пространстве. Именно там появляются вызовы, на которые приходится отвечать «на высоком уровне».

Газета Le Figaro опубликовала статью, посвященную войне в космическом пространстве, где «возникают угрозы», на которые приходится отвечать «на самом высоком уровне». В частности министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что Париж около года назад сумел обнаружить русский спутник, который приблизился к французскому слишком близко.

В ходе выступления в подразделении Национального центра космических исследований в Тулузе, представитель оборонного ведомства поставила космос в число «абсолютных приоритетов» для безопасности страны. Речь идёт о «маленькой звездной войне», о которой неоднократно упоминали многие эксперты, однако официального подтверждения не было.

Согласно заявлению Парли, около года назад к военному спутнику Athena-Fidus приблизился русский спутник-шпион. Его цель заключалась в сборе информации. Для наземных сил этот ход со стороны России может обернуться крайне тяжелыми последствиями, ведь таким образом она осуществила перехват данных. Более того, если в космосе подобные сценарии имеют место быть, нельзя исключать «ослепления» и даже деактивации спутников в будущем.

Министр подчеркнула, что спутники имеют прямое отношение ко многим сферам человеческой жизни, в том числе гражданской и военной. Если Россия столь незаметно приблизилась к Франции за пределами атмосферы, то ей ничего не стоит взломать системы, отвечающие за запуск ракет или ядерное оружие. Теперь Париж просто обязан провести серию «космических операций», чтобы обеспечить защиту своим инструментам в космосе и предотвратить любую агрессию.

Как считает автор публикации, сама тема милитаризации космоса вовсе не является чем-то новым. Прежде о таких опасностях говорил даже глава государства Эммануэль Макрон во время выступления перед вооруженными силами. Интересно, что после его заявлений по данной теме проверки заметно участились. В скором времени «принявший проблему близко к сердцу» президент намерен выступить с докладом на тему «войны в космосе», резюмирует Le Figaro.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...