logo
up

Готова завоевать Азию: Россия вытеснит с газового рынка США и Австралию

06 Сен 2018 20:33

РФ готова завоевать азиатский газовый рынок, вытеснив США и Австралию. Успеху способствует проект «Арктик СПГ-2».

Российская газовая компания НОВАТЭК планирует отобрать азиатский рынок у Австралии и Соединённых Штатов. Для этого могут быть снижены цены на СПГ.

Предполагается, что стоимость газа удастся понизить с помощью установки дополнительного оборудования в рамках арктических СПГ-проектов. В настоящее время стоимость продукции «Ямал СПГ» на европейском рынке составляет 6 долларов за млн британских тепловых единиц, что ощутимо дешевле американского предложения — 6,4 доллара за млн BTU, и значительно выгоднее австралийских поставок – почти 11 долларов за млн BTU.

В то же время НОВАТЭК уступает американскому экспорту в Азию – 7,7 долларов за млн BTU против 7,5, выигрывая при этом у Австралии (9,4 доллара). Запуск проекта «Арктик СПГ-2» в начале 2020-х годов откроет возможность снизить стоимость сжижения газа с 4,1 долларов до 2,5 за млн BTU, в свою очередь, экспорт в Азии будет стоить 6,1 долларов.

Ранее зампред совета директоров компании НОВАТЭК Марк Джетвей отметил, что в проекте «Арктик СПГ-2» были учтены ошибки и уроки «Ямал СПГ». Новый терминал будет находится на плавучих платформах, а не на берегу. Это должно снизить расходы на строительство на 9 млрд долларов.

«ПолитПазл» сообщал, почему для Европы особенную привлекательность представляют поставки газа из РФ по «Северному потоку-2». Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что для Германии здесь исключительная выгода с учётом того, что она участвует в нескольких газовых проектах.

Фото: eadaily

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...