logo
up

Совбез нашёл защиту от санкционного молота США: Россия снизит уязвимость экономики для внешнего давления

06 Сен 2018 20:55

Россия рассматривает несколько мер для противостояния американскому экономическому давлению. Ключевым методом является снижение уязвимости экономики и торговых соглашения для санкций.

Совет безопасности РФ обратился к министерствам и госкомпаниям с предложением разработать механизмы по защите экономики от санкционного молота США, информирует РБК.

Сообщается, что свои инициативы представили Минфин, Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли, а также Центральный банк, Внешэкономбанк, Ростех и отраслевые монополии.

Среди возможных мер рассматривается включение в договоры РФ с другими странами пункта о неиспользовании норм права США, а в международные коммерческие соглашения уточнения по поводу невозможности оправдать форс-мажорные ситуации американскими санкциями.

В итоге Россия будет защищена от вторичных санкций, которые ранее использовались в отношении Кубы и Ирана. Меры связаны с тем, что иностранные покупатели российского вооружения рискуют из-за экономических ограничений Вашингтона.

Кроме того, предлагается проводить приоритетные закупки технологий, против которых в настоящее время не введены санкции. Интересна также идея проводить альтернативные международные расчёты на основе квантовых технологий. Рассматривается ускоренное развитие проектов в сфере транспортной инфраструктуры для обеспечения стабильного внутреннего спроса на товары, по экспорту которых нанесут удар экономические меры США. При этом Москва считает возможным несимметричный ответ на внешнее давление.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что США не столь принципиальны в вопросах экономического давления на РФ. Так, они не готовы жертвовать своими интересами и производят закупки российского вооружения, что негативно сказывается на отношениях между Вашингтоном и Брюсселем.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...