logo
up

Единый день голосования: граждане РФ делают свой выбор

09 Сен 2018 08:00

Сегодня, 9 сентября, проходят выборы мэра Москвы, губернатора Московской области, а также глав еще 23-х субъектов Российской Федерации. Эксперты оценили изменения и нововведения в выборном процессе.

В Москве начался процесс голосования за кандидатов на пост мэра. Выигравший эти выборы возьмёт управление над столицей в ближайшие пять лет.

Чтобы принять участие в выборах, каждый кандидат должен был собрать по меньшей мере 110 подписей муниципальных депутатов, а также заручиться поддержкой определённого числа избирателей. На пути к цели некоторые участники отозвали свои документы до голосования по разным причинам. К примеру, свою кандидатуру снял экс-депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник, а бывшего депутата Мосгордумы Андрея Клычкова назначили врио губернатора Орловской области.

О желании принять участие в «гонке за кресло мэра» заявляли блогер Илья Варламов, журналист Антон Красовский, шоумен Никита Джигурда, бизнесмен Герман Стерлигов и даже лётчик-космонавт Сергей Ревин. Некоторые из них передумали участвовать в выборах, другие – потерпели неудачи и сняли свои кандидатуры.

Что касается явки избирателей – эксперты считают, что она не будет слишком высокой, и этому есть чёткое объяснение. Главная борьба будет происходить за второе место, по результатам которой кандидаты получат имиджевые преимущества на последующих выборах и шанс продвижения по партийной лестнице. Об этом сказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

По прогнозам политологов и социологов, явка достигнет примерно такого же уровня, как на выборах мэра в 2013 году – более 32%. Не исключено, что её значение окажется чуть ниже, но в этом никакой трагедии аналитики не видят.

Падение интереса к выборам происходит во всех странах, это общемировой тренд, считает замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов. Также он подчеркнул, что высокая явка далеко не всегда говорит о легитимности выборов. Как правило, во время стабильного протекания политических и экономических процессов в регионе явка не очень велика, добавил он.

К выборам мэра в Москве будет приковано особенное внимание, в частности, из-за внедрения целого ряда нововведений. В случае успеха они потом будут применяться и в других регионах РФ. Например, по распоряжению правительства столицы и Мосгоризбиркома, время работы избирательных участков продлено до 22:00.

За последние годы избирательная система в России значительно модернизировалась, стала гораздо интереснее и умнее, отметил политолог и публицист Юрий Самонкин. По его словам, предвыборная кампания проходила на высоком профессиональном уровне.

Как заверили в общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы, процесс голосования будет пристально контролироваться. Все пункты оборудованы видеокамерами с возможностью передачи данных в Интернет. Благодаря открытым трансляциям любой человек сможет лично наблюдать не только выборы, но и подсчёт голосов.

Ключевыми характеристиками сегодняшнего дня выборов можно назвать спокойность и легитимность. Именно таким должен быть процесс голосования в развитом гражданском обществе.

Регулярные выборы больше не являются стрессом для общества, теперь они – своего рода традиция, подчеркнул глава Института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, единый день голосований превратился в спокойный электоральный день для всей России. Разумеется, на отдельных местах борьба между кандидатами проявляется острее, но в целом кампании ровные, добавил он.

Напомним, сегодня, в Единый день голосования в 80 регионах России проходят более 4,7 тысячи выборов разного уровня. Количество россиян, включенных в списки избирателей, достигает 65 миллионов человек.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...