logo
up

Готова отразить атаку США: Россия создала «щит» для Сирии из ВМФ и ВКС

06 Сен 2018 18:20

США забеспокоились из-за увеличения военного контингента РФ в Средиземном море. Предположительно, российский флот готовится отразить возможную провокацию в отношении САР со стороны Вашингтона и его партнёров.

Американское издание The National Interest попыталось разобраться, почему Россия увеличила присутствие своего флота в Средиземном море у берегов Сирии. Автор материала Пол Иддон пишет, что развёртывание ВМФ в регионе началось в августе, подобных масштабов не наблюдалось со времён холодной войны.

Позиция Кремля по данным манёврам объясняется желанием не допустить в САР провокации со стороны западных союзников. Кроме того, в настоящее время правительственные войска готовятся к штурму последнего оплота боевиков в Идлибе. В свою очередь, советник президента Джон Болтон со стороны США заявил, что будет жёсткий ответ на применение химоружия в регионе. Глава МИД РФ Сергей Лавров порекомендовал американцам «не играть с огнём».

Ссылаясь на мнение научного сотрудника Центра Уилсона в Институте Кеннана Майкла Кофмана, издание предполагает две возможные трактовки деятельности российского флота в Средиземном море. Либо это «пиар», связанный с устрашением накануне операции в Идлибе, либо широкомасштабная демонстрация силы в связи с грядущими военными учениями.

В свою очередь, эксперт по российским и турецким вопросам Керим Хас утверждает, что развёртывание главным образом предназначено для учений, но не только. По его мнению, русские готовятся сдерживать атаки США на Сирию. Так, Россия создаст «щит», состоящий из Военно-морского флота и ВКС, который будет способен отразить нападение американских ВВС. Этими действиями Москва показывает, что она никуда не намерена уходить, и у неё есть контрмеры против Запада.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...