logo
up

Слабая оппозиция и несерьёзные прогнозы: эксперты оценили явку в Единый день голосования

09 Сен 2018 22:53

В России прошел Единый день голосования, в ходе которого россияне выбирали мэра Москвы, губернатора Московской области, а также глав 23-х субъектов РФ. Эксперты оценили явку на выборах и повлиявшие на нее факторы.

Жители Москвы посетили третьи за последние два года серьёзные выборы. Несмотря на некоторое пресыщение предвыборной кампанией, явка оказалась прогнозируемой – активность электората осталась на предсказуемом уровне. Так, на выборах мэра столицы проголосовали 30,89%  избирателей, а на выборах губернатора Подмосковья — по данным на 18:00 — более 31%.

Стоит учесть низкую конкурентоспособность: оппозиция не смогла предложить сильных кандидатов. Поэтому особой интриги не было, и большинство людей, зная, кому достанется победа, решили не отдавать свой голос.

Корреспонденты интернет-издания iReactor выяснили, что думают об этом эксперты. Как отметил профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло, в большинстве своём прогнозы по явке не основаны на серьёзных исследованиях. Такие выводы имеют высокую вероятность не оправдаться, добавил он.

Проведённые выборы мэра столицы показали и другие реалии. Так, одним из их результатов стала демонстрация партийной системы в стране. Конкурирующие партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» не смогли предложить избирателям сильных кандидатов, за которыми готовы идти россияне. Этот фактор оказал существенное влияние на явку.

Другие партии не способны сформировать альтернативную точку зрения на улучшение ситуации в Москве и регионах России. К тому же на итоговую явку повлияли недостаточно яркие предвыборные программы оппонентов.

Касательно этого вопроса высказался доцент кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бубнов. Он убеждён, что массовой базы для поддержки несистемной оппозиции не было. И даже очень «удобная» для неё тема пенсионной реформы не привела к появлению такого кандидата, который смог бы разобраться в этом и сделать острую социальную тему коньком своей программы, подчеркнул эксперт.

Необходимо взять во внимание и такой немаловажный факт, что голосование проходило не по всей России. Согласно мировой статистике, выборы в регионах всегда характеризуются более низкой явкой. Меньший уровень электоральной активности граждан можно объяснить: большинство избирателей, которые с удовольствием приходят на выборы федерального значения, интересуются вопросами местной политической повестки значительно меньше.

Тем не менее, в некоторых регионах России явка на 18:00 превысила показатели прошлых лет. В их число вошли Магаданская и Омская области (35,5% и 39% соответственно), Алтайский край (36,9%), Хабаровский край (31,85%), республики Хакасия (35,18%) и Якутия (43,85%). Самую высокую явку по стране показала Кемеровская область, где участки для голосования посетили почти 59% избирателей. Явка на выборах в Госсобрание Башкирии на момент закрытия участков составила более 47%, что также является высоким результатом. Более 44% избирателей проголосовали на выборах губернатора в Тюменской области.

Напомним, в Единый день голосования в 80 регионах России прошли более 4,7 тысячи выборов разного уровня. В списки избирателей были внесены 65 миллионов россиян.

Фото: ФАН

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...