logo
up

Выборы стали прозрачными и непохожими на цирк: муниципальный фильтр «отсеял» кандидатов без необходимой квалификации и опыта

09 Сен 2018 21:10

Эксперты рассказали о том, какие инструменты сделали выборы в России максимально прозрачными и помогли «отсеять» кандидатов без необходимой квалификации и опыта.

Сегодня, 9 сентября, в России прошел Единый день голосования, в ходе которого состоялись более 4,7 тысяч выборов разного уровня в 80 регионах страны. В списки избирателей были внесены 65 миллионов человек. Стоит отметить, что процесс голосования прошел спокойно и прозрачно.

Российская выборная история помнит много случаев, когда демократический процесс превращался в «цирк» с кандидатами на пост мэра в лице Человека-паука или афериста Мавроди, который обманул миллионы россиян посредством финансовой пирамиды. В настоящее время, в отличие от 90-х годов, ситуация кардинально изменилась. Система защищает процесс от «кандидатов-однодневок», которые на самом деле не заинтересованы в занимании поста градоначальника или губернатора, а хотят лишь личной выгоды от кампании.

При этом возможность стать кандидатом в мэры или губернаторы была у всех желающих: им нужно было преодолеть муниципальный фильтр соответствующего города или региона. Для тех, кто пользуется широкой общественной поддержкой, это не составило труда — они набрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов и подтвердили свою серьезность.

Профессор НИУ ВШЭ, экс-советник управления президента РФ по внутренней политике администрации президента РФ Олег Матвейчев в беседе с «ПолитЭксперт» заметил, что мунфильтр «отсеивает», в первую очередь, людей, которые не имеют необходимой квалификации для того, чтобы быть губернаторами, и дискредитируют тем самым политический процесс. В число таких кандидатов он включил шоуменов, популистов и политиков, которые не имели в своей жизни опыта работы ни на производствах, ни в управлении, ни на производстве, а лишь критиковали других. Он предложил им идти в депутаты, если они действительно так сильно хотят заниматься политикой, но не претендовать на столь высокие посты как губернаторы. И если они хорошо проявят себя как депутаты и покажут свое умение решать проблемы, доказав свою полезность, то их коллеги впоследствии отдадут свои подписи для преодоления фильтра.

Особое внимание приковано к выборам в Москве. Преодолеть столичный мунфильтр не удалось только таким персонажам как, к примеру, Никита Джигурда и представителям так называемой внесистемной оппозиции. Например, соратник Алексея Навального Илья Яшин не смог собрать подписи, но, в его случае, стоит отметить, что он и не пытался. Сообщалось, что он проигнорировал встречу с муниципальными депутатами. Другому представителю оппозиции — Дмитрию Гудкову не хватило нескольких десятков подписей мундепов.

Тем не менее, проблемы с преодолением мунфильтра все же возможно решить, как это сделал Михаил Балакин. Часть депутатов отозвала свои подписи за бизнесмена, однако Центральная избирательная комиссия пошла на встречу кандидату и он был успешно зарегистрирован. В данном контексте заявления представителей оппозиции о нелегитимности выборов выглядят неубедительно и похожи на оправдание отсутствия поддержки избирателей.

Если говорить о процессе выборов мэров и губернаторов как в столице, так и в регионах в целом, то он претерпел значительные изменения к лучшему. Для удобства избирателей открываются новые участки для голосования, включая даже «дачные», чтобы не ограничивать людей в их праве голоса во время отдыха за городом. Кроме того, продолжает действовать система «мобильный избиратель», которая помогла сделать свой выбор тысячам россиян на любом удобном для них участке на президентских выборах весной текущего года. Для маломобильных групп также обеспечены все необходимые условия: для слабовидящих граждан будут применяться специальные шаблоны Брайля, которые помогут инвалидам по зрению заполнить бюллетень.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло в комментарии для iReactor оценил организацию выборного процесса в России. По его мнению, не возникает никаких сомнений в легитимности выборов, которые являются абсолютно прозрачными, чистыми и законными. Он отметил, что опыт последних выборов в РФ говорит о том, что руководство страны научилось проводить голосования таким образом, чтобы закрыть все лазейки и исключить возможность для каких-либо вопиющих нарушений. Сейчас у недобросовестных граждан уже нет шансов для махинаций, так как все слабые места, которые были еще несколько лет назад, были поправлены.

Таким образом, россиянин в Единый день голосования смог сделать свой выбор в любом удобном месте в максимально комфортных условиях, при этом сам процесс является прозрачным и не вызывает сомнений в легитимности, а любой из кандидатов смог доказать серьезность своих намерений, преодолев муниципальный фильтр.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...