logo
up

Замена SWIFT: Россия присоединится к независимой от США платежной системе, разработанной ЕС или Китаем

04 Сен 2018 14:05

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выразил уверенность, что РФ должна присоединиться к независимой от США платежной системе в том случае, если её создадут ЕС или Китай.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, Россия должна присоединиться к независимой от Соединенных Штатов платежной системе, если она будет создана Европейским союзом или Китаем.

Об этом эксперт рассказал в интервью РБК.

«Некоторые партнеры «Газпрома» по «Северному потоку-2», говорят: если вторичные санкции им не позволят вести расчеты в американских банках, а любые расчеты в долларах — это корреспондентский счет в американских банках, то они вынуждены будут выходить из проекта», — рассказывает Шохин.

Он подчеркнул, что ЕС всё ещё не нашёл способ обхода вторичных санкций на примере Ирана. Если содружество всё же сумеет обнаружить такие методы, то России следует присоединиться, ведь там может образоваться новая платёжная система вроде SWIFT, только на базе евро. То же самое стоит ожидать и от китайских коллег. В конечном итоге, о «готовом рецепте» говорить пока рано, ведь развитие внешнеполитического курса зависит от многих факторов.

Президент РСПП не исключил, что сейчас РФ не может осуществить «поворот на Восток». Иными словами, отказ от сотрудничества с финансовыми институтами Запада в пользу партнёров из Юго-Восточной Азии пока реализовать не удаётся, так как азиатские структуры аналогичным образом зависят от финансового рынка США.

Ранее глава германского МИД Хайко Маас сообщил, что странам Европейского союза нужно создать независимый аналог американской системы SWIFT, занимающейся передачей данных о платежах.

Источник фото: posprikaz.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...