logo
up

Санкции взяли своё: российские бизнесмены отказываются от акций из-за мер Запада

04 Сен 2018 14:20

Антироссийские санкции США продолжают оказывать негативное влияние на предпринимателей. Согласно последним данным, 84% собственников бизнеса в РФ готовы отказаться от части активов из-за высоких рисков.

Появилась информация о том, что 84% собственников бизнеса в РФ готовы отказаться от части активов из-за рисков и их неэффективности. Кроме того, в качестве негативного фактора выступает отсутствие инвесторов на рынке, которые были бы готовы к покупке этих активов. В настоящий момент в числе «смельчаков» находится лишь 32%.

Соответствующие данные приводятся в исследовании «Барометр уверенности компаний» консалтинговой группы EY.

Согласно версии источника, сильнее всего выражают готовность продать активы представители малого и среднего бизнеса. Самый главный риск, пугающий инвесторов, заключается в геополитической напряженности. Такое мнение выразили 55% респондентов. Далее следуют изменения в торговой политике, волатильность валюты (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены) и цифровая трансформация.

Ряд аналитиков утверждает, что сильный удар по предпринимательской деятельности был нанесён не только санкциями Запада, но ужесточением требований регуляторов, ведь вместо того, чтобы оказывать поддержку им, правительство помогает большому бизнесу.

Между тем, как утверждают аналитики медиакомпании Thomson Reuters, количество сделок на рынке слияний и поглощений с участием компаний РФ в первом полугодии 2018 г. увеличилось более чем в два раза, достигнув отметки в $13,5 млрд. Такие показатели являются рекордными с 2014 г. Интересно, что при всём этом спрос со стороны зарубежных инвесторов значительно сократился.

Эксперты не исключают, что их надежды на «оживление рынка» могут быть связаны с деятельностью Российского фонда прямых инвестиций. Ранее глава компании Кирилл Дмитриев заявил о готовности инвестировать свыше 7 трлн рублей в инфраструктуру страны. Впрочем, даже несмотря на это громкое обещание, прогнозируется снижение активности из-за новых санкций, которые готовит Запад.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...