logo
up

Для Европы «Северный поток-2» — двойная выгода: украинский эксперт объяснил, почему США проигрывают РФ

03 Сен 2018 19:47

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский высказал мнение, что «Северный поток-2» сулит большую выгоду для Европы. Несмотря на все потуги со стороны США, газопровод будет реализован в любом случае.

Ни Германия, ни любая другая страна, одобрившая строительство газопровода «Северный поток-2», не будет отказываться от российского газа из-за большой выгоды.

Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В ходе интервью специалист отметил, что причины, почему Украина так волнуется из-за газопровода РФ, вполне ясны: данный проект реализуется Россией и компаниями ЕС. Вопреки заявлениям Москвы, он носит политический характер, в чём её регулярно обвиняют. С другой стороны, то же самое касается любого другого проекта, который воссоздаётся между двумя государствами в любой другой энергосфере, а значит, все эти обвинения не являются объективными.

«Вы не можете без участия правительств реализовать такой проект», – объясняет Землянский.

Он также отметил ключевую роль Германии, которая больше всех заинтересована в «Северном потоке-2». По словам специалиста, экономическая выгода позволяет Берлину принимать участие сразу в нескольких проектах, чем он весьма умело пользуется.

Евросоюзу незачем отказываться от альтернативного Украине маршрута. ФРГ вкладывается в реализацию российского трубопровода и получает дивиденды. Аналогичным образом эта страна участвует в совместном предприятии в украинской ГТС и тоже получает часть прибыли.

«Безусловно, она будет получать половину от транзита газа, который будет проходить по украинской территории. Почему бы не поучаствовать и там, и там? Двойная выгода», – считает эксперт.

Именно поэтому в «газовом вопросе» США проигрывают России, ведь Вашингтон преследует собственные интересы в Европе. Соответственно, Штатам в принципе не нужно какое-либо усиление Германии: из-за этого они теряют крупную долю европейского рынка, резюмировал Землянский.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение американского аналитика в области международных отношений «Атлантик консул» Алана Райли. В В интервью изданию Delfi он рассказал о единственном сценарии, который сможет остановить строительство «Северного потока-2».

Источник фото: ТАСС

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...