logo
up

Евроинтеграция оказалось фатальной для экономики Украины: эксперт о бесплодности «торговой войны» с Россией

02 Сен 2018 20:16

По мнению эксперта Антона Бредихина, торговые связи с Россией являются ключевыми для Украины. В то время как открытие национального рынка для европейских товаров стало фатальным для экономики.

Эксперт по Украине Антон Бредихин в интервью «Экономика Сегодня» рассказал об ошибках экономического курса Киева. Прежде всего, Бредихин усомнился в приверженности Украины «торговой войне» с Россией, как она об этом объявляет. Государство ограничило импорт товаров из РФ и осложняет транспортное сообщение с соседом. Но на самом деле товарооборот между странами продолжает увеличиваться. Однако в Киеве считают, что курса ограничений придерживалась Москва в отношении Киева и до Майдана, хотя бывший лидер Виктор Янукович участвовал в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

На Украине понимают, что экономика государства очень зависима от торговых связей с Россией и противостояние с ней совершенно бесплодно. В то же время евроинтеграция в виде «помощи» стран-доноров и международных организаций оказалось для неё фатальной, так как бюджет Украины «закредитован». В связи с этим обозначился жёсткий дефицит.

Он прокомментировал позицию специалиста Capital Times Эрика Наймана касательно того, что Украина несёт миллиардные убытки из-за спадов в торговле с РФ. Бредихин указывает, что в 2017 году главным торговым партнёром страны была именно Россия, однако Киев действительно мог потерять существенную сумму с учётом того, как он бы развивать связи при другом политическом курсе.

Отметим, что в 2018 году РФ также больше всех инвестировала в Украину. Её вложения составили 436 млн долларов, то есть 36% от общих инвестиций в экономику страны. По мнению эксперта, удар по финансовой системе Украины связан с тем, что Киев верил в возможность успешной торговли с ЕС. Однако для Европы целью договора о евроинтеграции являлось приобретение нового рынка сбыта. В свою очередь, украинские товары оказались невостребованными и неконкурентоспособными. Европейские продукты вытеснили собственное производство страны. Ожидания властей оказались обманутыми.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение украинского экономиста Александра Охрименко о том, почему Киев не получит транш от МВФ. По его словам, в Киеве «хлопцы воруют», поэтому экономическая база страны подорвана.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...