logo
up

«Без оглядки на США»: Коротченко объяснил, почему для Турции важны российские ЗРК С-400

02 Сен 2018 17:07

Эксперт Игорь Коротченко объяснил, почему Турция не откажется от российских ЗРК С-400. По его словам, Анкара выдерживает курс на суверенитет и не намерена действовать с «оглядкой на США».

Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью Russia Today высказался по поводу жёсткой позиции турецкого президента Тайипа Эрдогана касательно военного сотрудничества с Россией. Так, он заявил, что Анкара не будет спрашивать ни у кого разрешения для приобретения зенитно-ракетных комплексов С-400 у РФ и будет неуклонна в этом вопросе.

По мнению эксперта, Турция выдерживает курс на суверенитет государства в области нацбезопасности. Перспективное оружие, которое Анкара может приобрести у Москвы подтвердит её геополитический статус: она будет способна «полностью контролировать своё воздушное пространство и при необходимости применять такое оружие для атакующих её целей», подчёркивает Коротченко.

Он отметил, что Анкара действует уже «без оглядки на США». Однако понимание характера Турции у Штатов довольно своевременно. Вашингтон пытается с помощью экономического давления обрушить финансовую систему «строптивой» страны.

Вместе с тем, Анкару не удалось запугать, она продолжает вести самостоятельную линию и привержена сотрудничеству с Россией. Поэтому для неё ЗРК С-400 — особенно важны. В настоящее время они являются лидерами среди ПВО, существенно превосходя американский аналог – комплекс Patriot PAC-3. К тому же, Москва даёт гарантии эксплуатации комплексов на 30 лет вперёд, в результате этого Турция осознаёт большую пользу от сближения с РФ.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Турции грозит разрыв отношений с США. Ей пришлось выбирать между российскими ЗРК и американскими истребителями F-35. В итоге Анкара поддержала «противника НАТО».

Фото: iz

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...