logo
up

Эволюционное решение России: эксперт рассказал, как удалось достичь мира в ЦАР

01 Сен 2018 16:00

Военные группировки ЦАР заключили мирное соглашение в Судане. По мнению политолога Андрея Кошкина, Россия применила эволюционное решение для создания необходимых условий.

Лидеры военно-политических групп, участвовавших в конфликте в Центральноафриканской республике, подписали мирное соглашение. Исторический договор удалось заключить после вооружённого противостояния, длившегося более 10 лет. Огромный вклад в организацию консультаций и мирное урегулирование сделала делегация России.

В интервью «ПолитЭксперту» доктор политических наук Андрей Кошкин рассказал, что ЦАР для РФ является известной землёй «со знакомой обстановкой». Так, ещё со времён Советского Союза между государствами формировались отношения. В настоящее время Россия продолжает поддерживать дружественные связи, при этом она способствует  установлению мира в ЦАР.

Эксперт подчеркнул, что конфликт в республике связывают с религиозными противоречиями между христианами и мусульманами, однако на самом деле здесь «политические корни». Россия и Африканский союз вынуждены были примирить враждующие стороны, так как ситуация усложнялась с каждым днём, росло число беженцев. В свою очередь, попытки Запада сделать то же не удавались по той причине, что он не соблюдал правило — для африканских проблем африканский вывод. РФ применила эволюционный решение, подключив к процессу Камерун и Судан, причём последний предоставил площадку для мирных переговоров

Подписанная между лидерами военно-политических групп декларация является важным шагом на «большом совместном пути». Кошкин подчёркивает, что остались нерешённые проблемы, однако благодаря значительному опыту Москва способна их разрешить. Центры по примирению работали в Афганистане и Сирии, и теперь Запад и Восток в очередной раз убедились, что «Россия несёт мир и стабильность на континент».

Ранее «ПолитПазл» сообщал о том, как усилия РФ сделали переговорный процесс в ЦАР реальным. В результате деятельности дипмиссии РФ и африканских стран была подписана Хартумская декларация взаимопонимания вооружённых групп республики.

Фото: riafan

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...