logo
up

Брак по расчёту «Газпрома» и ЕС: Европа сама увеличивает свою зависимость от России

01 Сен 2018 13:41

Соглашение Европы с «Газпромом» по поставкам газа является «браком по расчёту». Выгодное предложение заставляет ЕС увеличивать свою «зависимость» от России.

Заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым вопросам Алексей Гривач считает, что заметное повышение цен на экспорт «Газпрома» не удивительно. Напомним, российская компания ранее сообщила, что в 2018 году цена на одну тысячу кубометров газа будет равняться примерно 230-240 долларам, в то время как в 2017 году она составляла около 200 долларов.

Дело в том, что цена за баррель нефти по сравнению с сентябрём 2017 года выросла с 53,9 долларов до 77,7. Эксперт отмечает, что цены на нефть оказались в благоприятном для России диапазоне, при этом высока вероятность, что в четвертом квартале 2018 года стоимость барреля возрастёт ещё больше. Это неизбежно должно было отразиться на цене на российское голубое топливо.

Отметим, что РФ планирует поставить рекордные 200 млрд кубометров газа в Европейский союз, при этом происходит стабильный рост цены на нефть. В интервью «Экономика сегодня» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал, что формирование экспортной стоимости происходит с отставанием примерно в полгода от рыночной.

Он заметил, что ЕС вынужден ориентироваться на рыночные цены «Газпрома», поскольку компания РФ занимает треть газового рынка Европы. Однако предложение России также продолжает оставаться самым выгодным. Тем более за больший объём импорта получается скидка. Так, ФРГ больше всех в Евросоюзе закупает российский газ и получает самый лучший контракт.

Очевидно, что «Газпром» не станет поставлять незначительные объёмы по низкой цене себе в убыток, но готова предоставлять привлекательные условия. Правосудов заключает, что такая ситуация устраивает Европу, поэтому она сама увеличивает свою «зависимость» от России.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...