logo
up
рубль, экономика
рубль, экономика

«Чёрный август для рубля»: шоковые события обрушили валюты развивающихся стран

31 Авг 2018 16:52

«Чёрный август» обрушил национальные валюты развивающихся стран. В этот месяц лета рынки особенно нестабильны, поэтому шоковые события привели к серьёзным последствиям.

Американское издание Bloomberg сообщает, что август оказался «чёрным» для развивающихся стран, поскольку он вызвал обрушение их валют.

Индекс Bloomberg, показывающий доходность кэрри-трейда с валютами 8-ми развивающихся стран, понизился за месяц на 6%. Это максимально зафиксированное снижение с начала установления данного индикатора в 1999 году. Больше всего потеряли турецкая лира, аргентинский песо, бразильский реал и российский рубль.

Отмечается, что многие участники рынка отправляются в отпуска в августе, поэтому курсы валют особенно нестабильны. В связи с сокращением объёмов торгов труднее покупать и продавать активы, в итоге шоковые события становятся причиной серьёзных колебаний.

Также в это время ограниченно работаю центральные банки, поэтому власти не столь активно корректируют монетарную политику. Вместе с тем, аргентинский банк повысил процентную ставку до 60% для спасения национальной валюты. Со своей стороны, Банк России остановил покупку валюты до конца сентября. Вероятно, в РФ также может быть повышена ставка.

Отметим, что по некоторым участникам рынка — России и Турции, ударила экономическая политика США. Новые санкции оказались ощутимыми для курса национальных валют.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Россия собирается избавиться от «диктата доллара». Западное СМИ выделило интерес государства к золоту, продажу американских гособлигаций и предполагает наличие у Кремля особенной стратегии.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...