logo
up

Усилия России сделали мирный процесс реальным: лидеры военно-политических групп в ЦАР подписали эпохальное соглашение

31 Авг 2018 15:54

В Центральноафриканской Республике было подписано историческое соглашение по установлению мира между враждующими группами. Значительную роль в данном процессе сыграла Россия.

Корреспонденты «ФАН» сообщают о подписании эпохального соглашения о мире между лидерами военно-политических групп, ранее противостоявших друг другу в многолетнем конфликте в Центральноафриканской Республике. Ключевую роль в стабилизации ситуации в стране и организации переговорного процесса сыграла делегация России.

Министерство иностранных дел в своём официальном обращении отметило, что Москва будет продолжать сопровождать процессы по примирению враждующих сторон в ЦАР. Данные действия РФ координирует вместе с Республикой Судан и Африканским союзом, а также в рамках ООН и Совбеза. В МИД отметили, что важную роль в урегулировании ситуации в регионе сыграло африканское сообщество в соответствии с принципом «африканские проблемы – африканское решение».

Во вторник, 28 августа, в столице Судана – Хартум, прошла консультация между лидерами главных военно-политических групп ЦАР «Антибалакой» и «Экс-Селекой». На ней присутствовали почти все главы объединений: Нуреддин Адам, Максим Моком, Абдулла Иссен, Мамат Аль-Катим, Али Дарасса Махамат.

Отметим, что гражданская война в Республике идёт с 1996 года. Из-за конфликта в стране вырос уровень преступности, начался затяжной социальный и экономический кризис. Многие мирные граждане стали жертвами этой войны.

Усилия России сделали мирный процесс реальным. С её помощью Судану удалось собрать за столом большинство противоборствующих в ЦАР сторон, при этом были достигнуты важные результаты.

Главными тезисами заключенного соглашения являются прекращение насилия, противодействие преступности, развитие экономики и привлечение инвестиций в ЦАР. Помимо этого лидеры групп согласились продолжать вести дальнейшие переговоры в соответствии с рекомендациями Африканского союза.

Главой дипмиссии РФ был выбран Константин Шувалов. Он уверен, что был сделан важный шаг для устойчивого и стабильного развития ЦАР.

Интересно, что Хартумская декларация взаимопонимания вооружённых групп ЦАР особенно выделяет вклад России в примирении враждующих сторон, а также Африканскую инициативу. В ней постановлено создание общей платформы для консультаций по установлению устойчивого мира в Республике. Лидеры вооружённых групп заявили о приверженности защите фундаментальных прав человека и готовности обеспечивать нормальную работу национальных и международных организаций.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о подписании договора о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР. Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что государство является стратегическим партнёром Кремля на африканском континенте.

Фото: riafan

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...