logo
up

Россия как инвестор-рекордсмен: риск банкротства вынуждает Украину зависеть от русских

30 Авг 2018 15:55

В первой половине текущего года РФ инвестировала в Украину больше, чем все остальные государства. 

В первой половине 2018 года Россия инвестировала в Украину больше, чем все другие страны. Соответствующие данные были опубликованы в отчёте Государственной службы статистики.

Уточняется, что РФ вложила $436 млн или 36% от общих иностранных инвестиций. В целом за текущий период на Украину поступило около $1,3 млрд прямых иностранных инвестиций. Кроме России в страну вложились Кипр ($219 млн), Австрия ($58,7 млн), Польша (541,1 млн), Британия ($43,4), Франция ($46,9 млн) и Нидерланды ($207,7 млн).

Самые крупные вложения пришлись на страховую и финансовую деятельность — 59,6%. Также 9,6% инвестиций досталась розничной и оптовой торговле, 8,2 % — на промышленность, 7,9% — информации и телекоммуникации.

Политолог Юрий Светов в интервью радио Sputnik объяснил, почему Украина нуждается в российских инвестициях. По его словам, Киев находится на грани банкротства и поэтому берёт деньги «не стесняясь, где только можно».

«Тем более, если судить по заявлениям их политиков, они берут эти деньги как некий «долг» России перед Украиной, которую Россия обязана после «веков угнетения» восстанавливать», — добавил специалист.

Он подчеркнул, что российский бизнес преследует свои цели на Украине — у обеих стран долгое время выстраивались экономические отношения. Несмотря на внешнюю политику Киева, вопрос о сотрудничестве во многих сферах остаётся актуальным. Если вложения со стороны РФ приносят предпринимателям прибыль, то они будут инвестировать и в будущем.

С другой стороны, резюмирует эксперт, российские бизнесмены могут перестать вкладываться в Украину. Это произойдёт в том случае, если украинские власти усилят меры по ограничению взаимодействия с РФ. Соответственно, все те, кто занимается инвестициями, начнут задумываться о целесообразности своих действий и захотят вернуть все свои средства обратно.

Источник фото: ТАСС

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...