logo
up

На периферии Запада и Востока: Россия введёт войска в непокорную Беларусь

29 Авг 2018 19:42

Беларусь находится на периферии западного и восточного мира. В связи с этим президенту Александру Лукашенко приходится балансировать между двумя сторонами, заявляя об интересах своей страны.

Немецкое СМИ Frankfurter Allgemeine сообщило о «либеральных сигналах» президента Беларуси Александра Лукашенко, которые он посылает Евросоюзу. Одновременно глава государства опасается перейти черту в отношениях с Россией. Таким образом, он старается угодить обеим сторонам.

Издание полагает, что существование Беларуси завязано на тесном экономическом и политическом сотрудничестве с соседом. В свою очередь, для Европы государство до сих пор остаётся страной «за железным занавесом». Государственный аппарат вводит законы, ограничивающие свободу слова, а спецслужбы контролируют медиа-пространство.

Однако Лукашенко делает попытки либерализовать курс страны, отмечает обозреватель. Так, последние парламентские выборы оказались успешными для двух оппозиционеров. К тому же, белорусский президент налаживает диалог с европейскими политиками в рамках минских переговоров по Украине. ЕС приветствовал шаги лидера государства, сняв санкции с Беларуси в 2016 году, далее, была восстановлена работа Минского форума – важной площадки для общения ФРГ, Беларуси и Евросоюза.

С другой стороны, издание подчёркивает, что Лукашенко чётко видит границы либерализации. Он пытается ограничить влияние России на страну, но не рискует пойти на решительный разворот. СМИ уверено, что РФ готова ввести войска в непокорную Беларусь, если она станет слишком хорошим другом ЕС. Однако эксперты указывают, что идея «русского вторжения» является обычное дело для риторики Восточной Европы. Совместные учения России и Беларуси «Запад-2017» пытались представить в виде подготовки к оккупации последней, но этого так и не произошло.

Политический аналитик Станислав Бышок в интервью «Свободной прессе» указывает, что Запад видит в Беларуси «полуавтономный регион» России. Он согласен, что страна не была бы столь «привлекательной», если бы не сотрудничество с Россией, но она имеет реальные возможности для партнёрства и с ЕС. Однако лучшее решение лежит в самостоятельном развитии, чтобы молодёжь не соблазнялась западным миром. Эксперт заключает, что Минск продолжит стабильно развивать диалог с Москвой и Брюсселем, в этом плане ничего не изменится.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...