logo
up

США не смогли «наказать» российский бизнес: санкции против РУСАЛа вызвали протест союзников Вашингтона

28 Авг 2018 18:29

Американское СМИ The Washington Post указывает, что американские санкции против России оказались болезненными не только для неё, но и для Европы и самих США. Газета напоминает значительную роль РФ в мировой торговле.

Американское издание The Washington Post сообщает, что санкции США против российского предпринимателя Олега Дерипаски и его компании оказались быстрыми и жёсткими. Один из крупнейших алюминиевых экспортёров потерял многих западных клиентов — в результате этого состояние олигарха снизилось с 6,7 до 3,4 млрд долларов. Однако ущерб коснулся нескольких сторон.

Автор материала отмечает, что рост мировых цен на алюминий ударил как по американским, так и европейским предприятиям, использующих данный металл в производстве. В связи с протестом со стороны многих компаний Минфин США пересмотрел сроки прекращения сделок с РУСАЛом и даже предложил отменить санкции, если Дерипаску снимут с поста президента компании.

Газета подчёркивает, что данное событие лишь предваряет новые экономические меры США против России. Проблема заключается в том, что в отличие от других геополитических противников Штатов РФ имеет важную роль в мировой торговле. Поэтому антироссийская политика Вашингтоном приводит к финансовым потерям многих сторон.

Вместе с тем, на этой неделе вступили в силу санкции, связанные с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Первый этап предполагает ограничения на экспорт в Россию американских технологий, второй – возможный запрет на полёт авиакомпаний РФ в Штаты. Москва, в свою очередь, предупреждает, что США могут лишиться российских реактивных двигателей РД-180. Кроме того, РФ может начать взимать дополнительные сборы с американских авиакомпаний за пересечение российского воздушного пространства.

Тем временем Конгресс готовит пакет санкций за «вмешательство» России в демократические процессы в США. Меры должны коснуться госдолга РФ, что повлияет на объём инвестиций в страну. По мнению эксперта Джейкоба Киркегора, от этого пострадают прежде всего европейские инвесторы.

Автор указывает, что предшествующий опыт демонстрирует, что Америке лучше отступить в вопросе новых санкций. Меры против российского алюминиевого гиганта привели к резкому скачку цен на глинозём, из которого производится металл. Союзники Вашингтона Германия, Ирландия, Франция и Великобритания резко выступили против необдуманной политики США. В итоге Америке потребовалось всего две недели после введения санкций для начала их пересмотра, а российский бизнес так и не удалось «наказать».

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...