logo
up

Яблоко раздора ЕС с США: глава МИД Латвии увидел в «Северном потоке-2» угрозу для трансатлантических отношений

28 Авг 2018 11:51

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич уверен, что «Северный поток-2» является угрозой для североатлантических отношений. Он считает, что ЕС должен стараться диверсифицировать поставки газа.

Проект «Северный поток-2» ставит под сомнения трансатлантические отношения. Об этом заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич во время конференции в Ставангере, передаёт пресс-служба ведомства.

По словам министра, газопровод «Северный поток-2» связан с риском увеличения зависимости Европы от мирового лидера по поставкам газа, а также от конкретного маршрута доставки. Он уверен, что это противоречит фундаментальным принципам Энергетического союза.

Чтобы избежать такого сценария, Евросоюз должен искать альтернативные источники энергоснабжения и развивать внутренний энергорынок. Кроме того, Ринкевич отмечает обострение трансатлантических отношений. «Северный поток-2» является главным ябоком раздора ЕС с США, которые также намерены осуществлять поставки газа в Европу. Однако данный проект необходим для Евросоюза, так как потребление данного ресурса продолжает расти, собственная добыча снижается, а газ из РФ остаётся самым выгодным.

Отметим, что идеология атлантизма предполагает превосходство англоамериканской модели порядка, включающей либерализм, прагматизм и индивидуализм. В этой системе ценностей противоположной стороной выделяется Восток с другой системой идентификации. Западная Европа во многом ориентируется на США и Великобританию, препятствуя «экспансии» восточного мира.

Газопровод «Северный поток-2» противоречит интересам США в Европе. Об этом неоднократно заявляли американские политики. Так, на саммите НАТО президент Дональд Трамп обвинил Германию в том, что она платит России за газ, в то время как США вкладываются в её защиту от РФ. Он считает, что ФРГ стала полностью зависимой от российских энергоресурсов.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о намерении ФРГ диверсифицировать поставки газа в Европу за счёт импорта из Азербайджана. О таком решении заявила канцлер Ангела Меркель во время совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции в Баку.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...