logo
up

Удар в самое уязвимое место: новые санкции против России как причина внутренней борьбы в США

27 Авг 2018 13:46

Сегодня, 27 августа, в силу вступила первая часть новых санкций США против России из-за инцидента с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В понедельник, 27 августа, вступила в силу первая часть новых антироссийских санкций США, связанных с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Отметим, изначально в Госдепартаменте США заявляли, что санкции начнут действовать ещё 22 августа, однако что-то спровоцировало их задержку. По всей вероятности, в данном контексте речь идёт о спорах между американским лидером Дональдом Трампом и Конгрессом в вопросах внешней политики, а также разногласиях внутри администрации президента.

Соответствующее мнение в интервью Russia Today высказал профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Максим Братерский.

По его словам, внутренний конфликт очень сильно разладил государственную машину Америки. Причём в этом противостоянии участвуют практически все, а не только президент и Конгресс.

«Если бы дело было в одном противостоянии президента и конгресса, это укладывалось бы в американскую политическую повестку. Однако разногласия есть и внутри самой администрации, и внутри Конгресса, и внутри Республиканской и Демократической партий», — объясняет эксперт.

Братерский подчеркнул, что поиск «рационального мотива» в применении новых антироссийских санкций совершенно бесполезен. Дело в том, что эти меры — это последствие растущих внутренних противоречий в правительстве Соединенных Штатов. Россия никак не может на них повлиять.

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный, в свою очередь, считает, что одним из главных камней преткновения в данной ситуации стала борьба Конгресса и Трампа за влияние на внешнюю политику.

Тот факт, что Вашингтон ввёл очередные санкции по линии Госдепа, повторяющие тезисы предыдущих мер, является демонстрацией политической воли президента США перед промежуточными выборами. Ранее глава Белого дома заявил, что он будет вести в отношении Москвы «самую жесткую политику» из всех его предшественников. Таким образом, он дал понять своему электорату, что ему не составляет труда отстаивать интересы страны на одном уровне с Конгрессом.

Подлесный заключил, что подобными заявлениями Трамп демонстрирует отражение общей политики Штатов — усиление давления на противников там, где они, по их мнению, более уязвимы. Именно поэтому в случае с Россией под удар попало самое слабое место страны — её финансовая система и экономика.

Напомним, новые санкции США против РФ разделены на две части. Во второй части рестрикций предусматривается понижение двусторонних дипломатических отношений, запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия и импорта Штатами российских товаров, в том числе нефтепродуктов и нефти. Кроме того, меры ударят по авиаотрасли: любая российская авиакомпания, контролирующаяся правительством, будет лишена возможности на посадку в США. Также Вашингтон может начать блокировать кредиты Москвы по линии международных финансовых организаций.

Сегодня под запрет попала продукция двойного назначения и экспорт в Россию всех «чувствительных» товаров и технологий, которые связаны со сферой нацбезопасности Соединенных Штатов.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...