logo
up

Удар по экономическому сектору: из-за конфликта с Россией Украина потеряла половину грузооборота

26 Авг 2018 17:39

Досмотры российскими пограничниками судов, которые следуют в порты Украины через Азовское море, начались после незаконного захвата рыболовецкого судна «Норд». Кроме того, с 2014 по 2018 год страна потеряла почти половину грузооборота.

Украинские СМИ сделали акцент на том, что досмотры различных судов, следующих в украинские порты через Азовское море, начались после захвата российского рыболовецкого траулера «Норд».

Об ударе по важному экономическому сектору Украины в эфире телеканала «112» рассказал лидер движения «Украинский выбор», политик Виктор Медведчук.

По его словам, тезисы президента Порошенко о том, что Россия якобы может реализовать атаку на Мариуполь и другие порты на азовском побережье, не соответствуют действительности. В настоящее время с Москвой ведутся переговоры о стабилизации ситуации на Азове.

«Если говорить о причинах, то стоит напомнить, что Азовское море – это внутреннее море двух государств. Это РФ и Украина. И по принципам и содержанию этих договоренностей проверка судов имеет место и может иметь место», — признаёт Медведчук.

Также политик вспомнил, что ранее в пограничной службе открыто признавали право России на досмотр судов в Азовском море, чем она весьма успешно и пользуется, однако вопрос заключается в другом: экипаж захваченного в марте 2018 года судна «Норд» до сих пор не может выехать на территорию РФ.

Другой казус, не поддающийся «трезвой оценке», заключается в том, что моряки могут покинуть Украину, но только по украинским паспортам, которые они получили в этой стране. В Москве же, в свою очередь, говорят, что они являются гражданами РФ и они должны въехать в страну исключительно по российским документам.

«Идут переговоры, а пока они идут, я хочу назвать несколько цифр. Такие порты Украины, как Бердянск и Мариуполь, с 2014 по 2018 год потеряли грузооборот – с 12 до 7 млн тонн, вот об этом надо думать Украине», — подчеркнул Медведчук.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к коллеге из Украины Людмиле Денисовой с запросом о помощи экипажу рыболовецкого судна «Норд» вернуться в Крым.

Источник фото: Sputnik

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...