logo
up

Избавление от «российской зависимости»: Меркель решила «газовый вопрос» с Азербайджаном

26 Авг 2018 15:23

Германия увеличит поставки «голубого топлива» из Азербайджана в страны Евросоюза для того, чтобы снизить зависимость от российского газа.

ФРГ намерена увеличить поставки газа из Азербайджана в Европейский союз для того, чтобы снизить зависимость от «голубого топлива» из РФ.

Об решении «газового вопроса» сообщила верховный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

По её словам, открытие Южного газового коридора (ЮГК) является хорошей новостью для энергетического обеспечения ЕС. Кроме того, Берлин и Баку значительно усилили сотрудничество в сфере поставок энергосырья, что должно оказать положительное влияние на зависимость страны от российского сырья.

Меркель отметила, что азербайджанский газ должен помочь диверсифицировать поставки энергоносителей в Евросоюз. Таким образом, Европа сумеет понизить зависимость от РФ.

Стоит отметить, предположительно поставки сырья из Азербайджана в Европу в объеме 10 млрд кубометров в год начнутся в 2020-м году. Старт работам по Южному газовому коридору был положен 29 мая. Для того, чтобы обеспечить поставки газа со стороны одного из азербайджанских предприятий (CJSC), правительство Германии готово выделить миллиардные гарантии.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Ангела Меркель планирует осуществить трёхдневный визит в Азербайджан, Грузию и Армению. Одна из главных целей поездки — обсуждение реализации газопровода в обход России.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...