logo
up

Экономика России будет независима: Кремль нашел способ избавления от диктата доллара

25 Авг 2018 18:09

Немецкое СМИ обратило внимание на интерес России к золоту. Оно полагает, что у Москвы существует специальная стратегия для избавления от долларового диктата.

Немецкое издание Die Welt утверждает, что Россия не верит в скорое улучшение отношений с Западом. На это указывают данные Международного валютного фонда, согласно которым РФ приобрела 26 тонн золота за июль в преддверии санкций США. В этом ключе показательно то, что недавно Москва распродала большую часть американских гособлигаций.

На взгляд СМИ, эта информация «подогревает» слухи о том, что Кремль решил избавиться от «диктата доллара», чтобы сделать экономику государства независимой от финансовой системы США. Издание приводит слова советника по политическим вопросам Джеймса Рикардса, который полагает, что у Москвы действительно есть «стратегический план» избавления от доллара. Золото – это «идеальное вложение» для защиты от экономического давления США, поскольку драгметалл неподконтролен ни одной стране.

Россия последовательно действует в этом фарватере. За десять лет – с 2008 по 2018 год, запасы золота страны увеличились с 457 тонн до 1944, тем самым страна обогнала Китай и заняла пятое место в мировом рейтинге. Объём российского золота от общемирового в настоящее время составляет 17%.

Однако с этим сопряжены определённые риски, поскольку только за последний год стоимость золота упала на 9% по отношению к доллару. С другой стороны, оно свободно от политических угроз. Курс президента США Дональда Трампа может окончательно подтолкнуть страны к избавлению от долларовых оков и возвращению золота в качестве резервной валюты, заключает издание.

Фото: inosmi

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...