logo
up

Потерять репутацию легко: как «Собеседник» променял свой авторитет на заказные статьи перед выборами мэра Москвы

25 Авг 2018 00:42

Знаменитый в советское время журнал «Собеседник» в последние годы как никогда далек от поставленной им же планки. Издание заработало репутацию желтой прессы с заказными материалами, информация в которых не выдерживает критики.

Репутация журнала «Собеседник» в последние несколько лет стремительно катится вниз. Все дело в том, что он уже давно считается желтой прессой, в которой публикуются материалы откровенно заказного характера и сомнительного содержания, а на сайте издания размещено столько рекламы, что его впору трансформировать в доску объявлений. Нет ничего удивительного, что вслед за авторитетом теряется и аудитория, которая сокращается с каждым месяцем из-за утраты доверия к источнику информации.

«Заказные» статьи бросаются в глаза сразу из-за отсутствия фактуры и неприкрытой предвзятости. Кроме того, никакого труда не составляет отследить их накануне важных в жизни страны событий, таких как, например, выборы мэра Москвы 9 сентября. В этом контексте заметна активизация с размещением материалов, порочащих честь действующего главы столицы Сергея Собянина. Интересную закономерность обнаружило издание «Блокнот».

Авторы «Собеседника» пытаются проанализировать деятельность Собянина на посту, указывая на просчеты и очерняя значимые достижения. Кампания по дискредитации коснулась, в частности, создания в Москве в 2010 году Градостроительной земельной комиссии (ГЗК), призванной облегчить для застройщиков процедуру утверждения строительных планов и планов по благоустройству города.

Издание утверждало, что в результате решений комиссии в столице якобы были снесены исторические здания, однако аргументации в пользу этого тезиса не приводится. Кроме того, историческая ценности этих зданий не была доказана. Вывод напрашивается сам собой — авторы не стали проверять факты и углубляться в тему, опубликовав материал без доказательной базы, но с ярким агрессивным посылом.

Еще одну «проблему» «Собеседник» нашел в социальном питании в столице. Примечательно, что в публикациях на эту тему просматривается некий цикл: внимание к этой теме журнал привлекал как в 2013 году, так и в текущем — незадолго до выборов, заметили в «Блокноте». Здесь, как и в предыдущих случаях, наблюдаются те же «симптомы» — отсутствие внятных аргументов, точных данных, каких-либо цифр и вообще конкретных фактов.

Если изучить эту тему, то картина вырисовывается вполне красочная: начиная с 2012 года на данный момент более 94% московских школ подключены к системе «Проход и питание», по которой родители всегда могут посмотреть, когда ребенок пришел в школу и покинул ее, как он питается, отследить его рацион и установить лимит на траты. Все это обеспечивается специальными браслетами, картами и другими идентификаторами «Москвенок».

Что касается школьного меню и качества продуктов, российская столица держит лидерство. Роспотребнадзор пристально следит за соответствием всем необходимым нормам как продуктов и блюд, приготовленных в пищеблоках школ, так и доставляемых в учебные заведения специализирующимися на этом комбинатами питания. В связи с этим спекуляция «Собеседника» на теме детей не добавляет изданию «баллов» к репутации.

Кроме того, «Блокнот» вспомнил, что Собянин является не единственной жертвой заказных статей в журнале. В 2013 году атаке подвергся Илья Яшин, на которого издание искало компромат, обвинив его в связи с проституткой и покопавшись в личной жизни. Однако, не стоит забывать, что в нынешнем году он претендовал на кресло мэра столицы, и вот уже «Собеседник» берет у него интервью именно про выборы, словно забыв о том, как пытался «утопить» его пять лет назад.

Не удивительно, что из-за такой политики журнал прослыл как желтая пресса, с которой неоднократно судились российские звезды и даже благотворительные организации, которые выигрывали миллионы рублей в качестве компенсаций из-за недобросовестных журналистов. А ведь когда-то «Собеседник» был первым в СССР цветным еженедельником и получал престижные награды. В последние годы от былой славы остались только воспоминания.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...