logo
up

«Россию не поставить на колени»: расширение санкций США обернётся глобальным кризисом

24 Авг 2018 11:44

Соединённые Штаты не смогут поставить Россию на колени, избежав глобального энергетического и финансового кризиса. Санкции неэффективно воздействуют на политику Москвы, сообщает издание Bloomberg.

Автор материала в американском СМИ Bloomberg указывает, что политика Вашингтона заключается в желании «направлять» действия Москвы, а также причинении максимального ущерба. Однако США не учли все последствия экономического давления. В этом ключе издание приводит слова сенатора-республиканца Джона Кеннеди, поинтересовавшегося у администрации президента, что она будет делать, если глава государства потребует «поставить экономику РФ на колени». Белый дом не дал ответа, заметив, что для начала нужно учесть последствия от данного решения. В свою очередь, Кеннеди подчеркнул, что «поставить на колени» Кремль так и не удалось.

Bloomberg отмечает, что санкции должны были «наказать» Россию за присоединение Крыма, отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери и «вмешательство» в выборы президента США, поэтому разочарование сенатора понятно. Вместе с тем, Москва показывает свою непреклонность, продолжая ввести самостоятельную политику, несмотря на санкции. Однако определённый ущерб российской экономике существует: сокращение инвестиций, падение доходов богатых россиян и их компаний.

В Конгрессе планируют нанести максимальный удар по России, однако даже самые ожесточённые «ястребы» не собираются губить нефтегазовую отрасль страны, поскольку государство является крупнейшим поставщиком природного газа в мире и в лидерах по экспорту нефти. Таким образом, вытеснение РФ с мирового рынка обернётся глобальным энергетическим кризисом.

Примечательно, что дальнейшее расширение санкций в отношении РФ в энергетическом и техническом секторах будет наносить ущерб также и американским компаниям, действующим в России или сотрудничающим с нею. В итоге США в замешательстве: с мягкими санкциями Москва совладает, а жёсткие — опасны для самих Штатов.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что агрессивная экономическая политика США только ускоряет отказ от доллара. Россия готова ответить на западные санкции.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...