logo
up

«Саботаж всех достижений России»: эксперт объяснил, зачем США активизировали переговоры по Сирии

23 Авг 2018 18:12

Увеличившаяся в последнее время активность США в сирийском вопросе направлена исключительно на саботаж российских достижений в САР, а не на мирное урегулирование и окончание военных действий.

С недавнего времени Соединенные Штаты Америки усилили активность в отношении сирийского вопроса. Речь идет как о декларативных заявлениях политиков, так и о переговорах американской стороны с партнерами.

В качестве примера можно привести переговоры госсекретаря США Майка Помпео с Главой МИД Иордании Айманом Сафади, а также прошедшую 15 августа в Вашингтоне встречу со спецпосланником Генсека ООН по сирийскому урегулированию Стеффаном Де Мистурой в столице.

Примечательно, что в ходе переговоров Помпео указал, что говорить о восстановлении Сирии можно только после изменения конституции и проведения «свободных» выборов в САР. Кроме того, Штаты считают необходимым предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе.

Тем временем, в этой сирийской провинции находится несколько террористических и экстремистских группировок, которые делят власть между собой. В свете этого гуманитарный кризис в Идлибе уже есть.

Показательно, что Помпео причислил к заслугам Вашингтона привлечение иностранных инвестиций в восстановление неподконтрольных Дамаску территорий на северо-востоке страны. Например, восстанавливать инфраструктуру, уничтоженную авиаударами международной коалиции, возглавляемой Штатами, вызвались монархии Персидского залива.

Однако необходимо понимать, что им не интересна «демократическая Сирия», для них гораздо важнее наоборот избавиться от конкурента на рынке энергоресурсов и усилить влияние на местные племена. Кроме того, им нужно нейтрализовать курдский фактор, чтобы исключить вмешательство Турции и Ирана.

Помимо этого, госсекретарь США настаивает на возвращении домой сирийских беженцев под эгидой Управления верховного комиссара ООН по правам человека, которое использовала материалы ангажированной организации «Белые маски», которые были сфабрикованы и сфальсифицированы, для того, чтобы выдвигать различные обвинения против официального Дамаска.

Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью ФАН прокомментировал возросшую активность США и отметил, что их усилия направлены на саботаж деятельности России в регионе, а вовсе не на завершение военных действий и мирное урегулирование конфликта.

По словам эксперта, в процессе восстановления экономики и инфраструктуры САР, включая возвращение домой миллионов сирийский беженцев, главную роль играет Россия. Кроме того, Москва также занимает разработкой нового конституционного проекта и выступает инициатором мирного урегулирования конфликта.

«Основная сверхзадача США, которая, по всей видимости, движет американской политикой в отношении Сирии, — это воспрепятствовать процессу мирного урегулирования и попытаться дестабилизировать ситуацию, дискредитировать и принизить те военные и политические результаты, которые достигла Россия», — считает Шаповалов.

Россия в Сирии выполнила все поставленные цели, включая разгром запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ и достижение стабильности на территории САР после восстановления ее целостности. При этом Штаты не могу признаться себе, что их сирийская политика обанкротилась, и для всех достижений, о которых Вашингтон заявляет с высоких трибун, они не сделали ничего, заключил Шаповалов.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...