logo
up
640_mrj
640_mrj

Коммерческий самолет Mitsubishi совершил свой первый рейс

11 Ноя 2015 10:30

11 ноября 2015 г. Компания Mitsubishi Aircraft Corporation создала свой первый за последние 53 года региональный турбовентиляторный самолет.

По данным Reuters, сегодня лайнер Mitsubishi Regional Jet (MRJ) японского производства отправился в свой первый рейс. В полете он провел час и успешно вернулся на аэродром. Отметим, что начало производства коммерческих самолетов является настоящим прорывом для Японии. Со времен убыточного проекта по производству NAMC YS-11, которых с 1962 г. по 1974 г. было создано всего 182 штуки, японские компании работали над разработкой достойного конкурентноспособного коммерческого лайнера.

MRJ планируется выпускать в двух модификациях: MRJ 70, располагающего 76 пассажирскими местами и с возможной дальностью полета 1530 км, а также MRJ 90, способный перевезти 88 пассажиров на расстояние 1670 км. Сообщается, что новый лайнер благодаря современному поколению двигателей довольно экономичен и расходует намного меньше топлива, чем самолеты аналогичного размера.

Mitsubishi Aircraft Corporation уже заключила контракты на поставку MRJ 90. Первым покупателем стала японская авиакомпания ANA, занимающая лидирующее место в стране по объему внутренних перевозок. Первые самолеты будут переданы заказчику в середине 2017 года.

Соглашения на поставку MRJ 90 также подписаны с двумя американскими региональными авиаперевозчиками —  Trans States Airlines и SkyWest Airlines. Поскольку серийное производство лайнера не раз откладывалось, сроки поставки смещались. К примеру, компания ANN должна была получить свои MRJ еще в 2014 году, так же, как и SkyWest Airlines.

Источник

Автор: Илья Александров