logo
up

Экипажи «Норда» и «Механика Погодина» в ловушке: Россия не может вызволить моряков из украинского плена

22 Авг 2018 19:52

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к коллеге из Украины Людмиле Денисовой с запросом о помощи экипажу рыболовецкого судна «Норд» вернуться в Крым.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к своей украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой оказать помощь экипажу керченского сейнера «Норд» вернуться на Крымский полуостров.

О невозможности вызволить моряков из украинского плена омбудсмен заявила в ходе пресс-конференции в Крыму.

По её словам, российская сторона ежедневно выходит на связь с Денисовой. Москалькова регулярно просит у своей коллеги разрешение на пересечение границы членами экипажа «Норда». Каких-либо утвердительных ответов до сих пор не поступило.

«Я хочу напомнить, что они пятый месяц с паспортами России, которые признаны украинскими судами легитимными и законными, не выпускаются на территорию Крыма, где живут их семьи», – сказала представитель государства.

Она отметила, что власть Украины также не допустила инспекторов ОБСЕ к российскому танкеру «Механик Погодин», который в данный момент заблокирован в херсонском порту. Недопуск иностранной организации, выступающая с целью защитить права человека, это беспрецедентное и грубое нарушение норм международного права.

Москалькова резюмировала, что экипаж судна «Норд», который пребывает на территории Украины с паспортами России, постоянно сталкивается с различными проблемами. Моряки из-за страха отсутствия гарантий своей безопасности просто не могут покинуть борт, считающийся частью Российской Федерации.

Отметим, вопрос с арестом «Механика Погодина» до сих пор не закрыт в связи с отсутствием уступок со стороны Украины. То же самое касается пиратского захвата сейнера «Норд». Члены экипажа обоих судов находятся в самой настоящей ловушке. Сейчас в Москве работают над мерами, которые будут реализованы в качестве ответа на провокации Киева.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...