logo
up

Решается судьба «Океана»: в Госдуме РФ предложили купить обанкротившийся судостроительный завод Украины

22 Авг 2018 18:23

Председатель комитета Государственной думы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов выразил сожаление из-за продажи украинского судостроительного завода «Океан».

В Госдуме выразили сожаление в связи с тем, что Украина продаёт Николаевский судостроительный завод «Океан». В частности председатель комитета ГД по обороне Владимир Комоедов заявил, что Киев избавляется от уникального концерна, на котором некогда строились знаменитые авианосцы «Адмирал Кузнецеов» и «Варяг».

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Николаевский судостроительный завод «Океан» был официально выставлен на продажу по стартовой стоимости в $65,3 млн. В качестве причины указывается банкротство.

«Жалко, что продают такой действительно уникальный советский завод, на котором строились авианосцы — и «Адмирал Кузнецов», и предыдущие с вертикальным взлетом, и «Варяг», до сих пор используемый Китаем», — сказал Комоедов.

Депутат считает, что данный концерн вполне могла бы выкупить Россия. Если теоретически допустить такой сценарий, то «Океан» смог бы возобновить производство. Вспоминая судьбу советского крейсера «Украина», который строился на Николаевском судостроительном заводе, Комоедов подчеркнул, что Минобороны РФ отказалось его достраивать из-за того, что он пришёл в полную непригодность.

Что касается документации по «Украине», то все данные, равно как и специалисты, сейчас находятся на николаевских заводах. В 1990-е этот крейсер показался России ненужным, резюмировал депутат.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...