logo
up

Siemens выдаёт себя за жертву: эксперт объяснил, почему немецкая компания не хочет покидать Россию после «турбоскандала»

22 Авг 2018 17:10

Жалоба, поданная немецкой компанией Siemens в Верховный суд России о крымских турбинах, является продолжением попыток не попасть под санкции, считает экономист Александр Фролов.

Тот факт, что Siemens подала жалобу в Верховный суд РФ по делу о крымских турбинах, говорит о продолжении попыток компании «сохранить лицо и не попасть под санкции».

Соответствующее мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал замгендиректора Институт национальной энергетики Александр Фролов.

По словам эксперта, руководство Siemens делает всё для того, чтобы «сохранить лицо» перед политическими элитами США и в Брюсселе, при этом избежав наказания за нарушение санкционного режима. Кроме того, представители компании буквально «лезут из кожи вон», чтобы показать свои умения использовать законные методы, которые позволили обратить вспять продажу турбин на теплоэлектростанции Крыма.

«Себя холдинг выставляет обманутой стороной – мол, делали установки для ТЭС в Тамани, а Россия их увезла в Крым», — объясняет специалист.

Несмотря на все претензии со стороны Siemens, она глубоко интегрирована в российскую промышленность, в том числе энергетическую. В первую очередь, это выражается в стремлении руководства отследить новые энергпроекты РФ, чтобы побороться за участие в них и извлечь прибыль. Допустить сценарий того, что холдинг не осознавал всех условий сделки по турбинам, невозможно по одной причине — компания знала сроки реализации проекта в Тамани. Также холдинг не мог не знать заранее, что продаваемые двигатели пойдут на теплоэлектростанции Крыма.

«Теперь же Siemens всеми средствами пытается выйти из-под удара Запада, доказывая заведомо сказочные вещи», — отметил Фролов.

Напомним, 20 августа Siemens подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решения нижестоящих судебных органов об отказе к иску структурам «Ростеха» по поставкам турбин для строящихся в Крыму ТЭС. Представители компании запрашивают пересмотр актов трех инстанций, которые отказали немецкому холдингу в претензиях о незаконности поставок двигателей.

Россия уверена, что турбины оказались на территории Крымского полуострова на законных основаниях, так как они прошли серьезную переделку с применением российских технологий. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поставляемые в Крым турбины были отечественного происхождения. От судебных исков Siemens это не удерживает, хотя ЕС и Соединенные Штаты не высказывали к компании никаких претензий. Таким образом, становится ясно, что концерн пытается выдать себя за жертву.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...