logo
up

Запрет США на продукцию двойного значения — не помеха: Россия готова отразить новый экономический удар Запада

22 Авг 2018 14:58

Россия выработала меры по  нивелированию эффекта от запрета Штатов на экспорт продукции двойного назначения из РФ.

Российские власти проработали ряд мер, которые смогут снизить эффект от запрета США на экспорт продукции двойного назначения из РФ (отдельные виды сырья, материалов, оборудования, и технологии, которые могут использоваться не только в гражданских, но и в военных целях).

Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, министерство поддержит российские компании в том случае, если Штаты запретят экспорт продукции двойного назначения в свою страну. В ведомстве считают, что ограничения могут коснуться некоторых высокотехнологичных отраслей, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Министр уверен, что негативного эффекта для отечественных производителей не последует.

Глава ведомства также добавил, что на зарубежные высокотехнологичные изделия иностранного производства такие меры уже распространяются. В качестве примера он привёл продукты электронно-компонентной базы military и space, где есть «строгие ограничения при продаже другим странам».

Министр указал, что российская сторона готова к складывающейся ситуации:

«Подготовка велась в рамках «разных ФЦП и госпрограмм». За шесть лет разработано свыше 1,5 тыс. типов ЭКБ (электронно-компонентная база, — Ред)».

В настоящее время многие отечественные предприятия заняты разработкой высокотехнологичных изделий ЭКБ, категория качества которых находится в соответствии с иностранной классификацией military и space. Уже к 2020 году планируется реализовать более 2 тысяч типов изделий — аналогов 9 тысяч зарубежных компонентов.

Мантуров резюмировал, что все недоступные компоненты будут импортироваться из государств Юго-Восточной Азии.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...