logo
up

Вице-премьер Голодец Ольга Юрьевна: биография, личная жизнь и политическая карьера

22 Авг 2018 12:17

Ольга Юрьевна Голодец одна из самых известных женщин-политиков России, которая попадала в рейтинги, составляемые изданиями в разное время. Журнал «Огонёк» в 2014 составил рейтинг «100 самых влиятельных женщин России» и Голодец вошла в топ-5, оказавшись на четвертой позиции. В 2016 радио «Эхо Москвы» делало свой список мощных политических фигур – Ольга Юрьевна оказалась на 3 месте. Ее опередили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Голодец прошла путь от выпускницы-отличницы экономического факультета МГУ до высокопоставленного чиновника. Имеет научные труды и ученую степень, награды за управленческую деятельность, а также признана профессиональным специалистом. Подробности из жизни заместителя премьер-министра России читайте в материале онлайн-издания «ПолитПазл».

Голодец Ольга Юрьевна: биография

Родилась 1 июня 1962 года в Москве, в семье известных спортсменов, профессоров и предпринимателей. Отца Юрия Соломоновича знает не одно поколение выпускников Института народного хозяйства имени Плеханова, которым приходилось сдавать экзамены и зачеты строгому преподавателю. Мать – Валентина Григорьевна, глава ресторана «Черемушки». Дядя – Адамас Соломонович, играл в футбол за московский клуб «Динамо», а впоследствии стал его тренером. Под руководством Адамаса команда становилась бронзовым призером чемпионата РФ и победителем Кубка России. У Ольги есть младшая сестра Татьяна. У нее экономическое образование и карьера в банковской сфере. Руководила управлением общественных связей банка «ВТБ», возглавляла пресс-службу «Внешэкономбанка», а на данный момент — вице-президентом ОАО «Банк Москвы».

Ольга Голодец закончила школу с золотой медалью, потом поступила на экономический факультет МГУ, который также окончила с отличием. Красный диплом был вручен в 1984-м. В дальнейшем было решено не останавливаться в повышении профессиональной квалификации, что привело к поступлению в аспирантуру НИИ Труда СССР. В 1990 чиновница получила ученую степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию по теме «Эффективность труда специалистов на производстве». В качестве объекта исследования был взят завод «КАМАЗ», куда политик три года подряд выезжала для сбора сведений.

С 1994 по 1997 год занималась научной деятельностью в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ Труда и в Институте проблем занятости РАН. За время исследований написала не одну научную работу.

Переход от теории к практике произошел в 1997-м, когда Ольга Юрьевна возглавила отдел социальных программ в некоммерческом фонде «Реформуголь», который работал на основании соглашения с правительством Российской Федерации и Всемирным банком. На новом месте чиновница занималась проблемами шахтеров. В интервью журналистам куратор фонда Владимир Трегубов рассказывал, что компания занималась переобучением шахтеров, разработкой микрокредитных программ в отдаленных регионах и развитием бизнеса. Голодец проявила себя, так как глубоко вникала в суть проблем и применяла знания на практике. Особо ценилось качество реально смотреть на вещи, а не теоретизировать, что свойственно научным сотрудникам.

Следующая важная веха в карьере чиновницы – переход в 1999-м на работу в металлургическую компанию «Норильский никель» на позицию руководителя управления по персоналу и социальной политике. Тогда компанией руководил Александр Хлопонин. Впоследствии он стал вице-премьером и забрал Голодец с собой на Таймыр для решения задач, поставленных правительством России. С этого момента начинается политическая карьера Ольги Юрьевны, так как она числилась заместителем Хлопонина по социальным вопросам. На Севере политик занималась развитием социальной инфраструктуры: строились больницы, детские сады, школы.

В 2001 вернулась в «Норникель» на пост заместителя генерального директора и металлургического магната Михаила Прохорова, возглавила социальное направление компании и руководила направлением до 2008, став правой рукой главы предприятия. В 2007 Ассоциация менеджеров, а также издание «Коммерсант» вручили чиновнице престижную премию «Аристос» и признали лучшим директором по персоналу.

В 2008 совладельцы компании «Норникель» Михаил Прохоров, Владимир Потанин разделили активы, и продали 25% + 1 акцию крупнейшему в мире алюминиевую гиганту «РусАл», который контролирует Олег Дерипаска. Вместе с Прохоровым компанию покинули лучшие менеджеры. Голодец перешла на пост исполнительного директора инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, который занимался вложением средств в металлургию, энергетику, девелопмент, инновации и нанотехнологии. В этом же году Ольга возглавила совет директоров СК «Согласие».

Политическая карьера

С начала декабря 2010 занимала пост заместителя мэра Москвы Сергея Собянина и курировала вопросы образования и здравоохранения. Шефство над социальным направлением получено 30 декабря 2011-го после ухода в отставку российского политика Людмилы Шевцовой. 21 мая 2012 года Ольга Голодец — заместитель председателя правительства РФ. По информации СМИ, должность политику досталась из-за патроната Михаила Прохорова, который отказался от поста вице-премьера по промышленности и пролоббировал вход своей напарницы в управленческий аппарат России.

На новой должности чиновница решала обширный круг задач в области деятельности государства: здравоохранение, трудовые отношения, демография, фармацевтика, социальное развитие, оборот лекарственных средств и многое другое. После инаугурации президента РФ Владимира Путина и пролонгирования полномочий на посту вице-премьера, к обязанностям Голодец добавились вопросы спорта и культуры.

Главные достижения на государственных постах

Курируя вопросы социальной политики, вице-премьер сделала много для России, улучшив положение жителей страны или сформировала задел для будущего толчка развития общества. Она отстаивала поддержку материнства, увеличения минимального размера оплаты труда и считает важным поднятие показателя средней продолжительности жизни.

— Не первый год идут обсуждения отмены меры стимулирования рождения и усыновления детей – «материнского капитала». Предполагалось, что его могут перестать выплачивать еще в 2017 г. Однако Голодец отстояла бюджетное финансирование и подчеркнула, что «материнский капитал» является важнейшей программой социального блока правительства России. Также создан инструмент подстраховки на случай отмены выплат в кризисный период. 

— Под руководством политика удалось снизить уровень смертности в стране и улучшить демографические показатели. Как сообщали РИА Новости, системная работа правительства в 2017 по направлению сократила смертность с 13,2 на 1000 человек до 12,9 по сравнению с аналогичным период позапрошлого года. Из статистических данных прошлого года следует, что средняя продолжительность в стране закрепилась на уровне 71,9 лет. Мужчины в среднем живут 65,5 лет, а женщины 77. Регионы-рекордсмены по продолжительности жизни – Ингушетия, Дагестан и Москва.

— Благодаря Ольге Юрьевне в стране был поднять минимальный размер оплаты труда. Она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поднять МРОТ и объяснила, что повышение доходов снизит количество низкопроизводительных рабочих мест и простимулирует социум. Чиновница подчеркивала, что на установленный в РФ МРОТ очень сложно выживать.

— Активно занималась реализацией «майских указов» и обещала к 1 января 2018 г.  создать условия, при которых  зарплаты врачей должны составлять 200% от средней по стране.

— Прорабатывала вопросы помощи тяжелым онкобольным. В частности, снабжение обезболивающими препаратами и обеспечение психологической поддержкой (создание горячих линий).

Планы по развитию спорта и культуры

В интервью с журналистами Ольга Голодец рассказывала, что ее работа на ближайшие годы определена «майскими указами». За отведённое время необходимо поднять уровень заинтересованности населения в спорте и довести показатель массовости до 55%. Иными словами, через 5-6 лет 80 миллионов россиян должны вести активный образ жизни. Сейчас спортом увлекаются 50 миллионов жителей. Основным приоритетом обозначены дети. В стране должны быть созданы все условия, чтобы ребенок занимался интересной для него спортивной дисциплиной. Наиболее популярные виды: футбол, легкая атлетика, плавание, хоккей. Меры поддержки должны подстегнуть спорт высоких достижений, увеличив количество наград РФ на международной арене. О пожилых и трудоспособных людях нельзя забывать и необходимо создадут необходимые инфраструктуру и информационный фон.

Вопросы поддержки культуры будут выведены на иной уровень. По словам Голодец, будет проделана серьезная работа по увеличению экспортного потенциала культуры, в том числе с точки зрения бизнеса. Очень перспективным направлением, востребованным и за рубежом, является российская анимация.

Личная жизнь и доходы

Чиновница считается одной из самых влиятельных и богатых женщин России. После работы в частном секторе у Голодец скопилось приличное состояние – около 57 миллионов рублей. Цифра была зафиксирована в 2010 после декларирования официальных доходов из-за должности вице-мэра столицы РФ. В 2011 прибыли упали до 11,2 миллионов рублей. В 2016-м годовой доход составил 15,6 миллионов. В собственности чиновницы имеются три квартиры, доля в квартире Италии (250 квадратных метров) и половина загородного дома в Швейцарии (220 квадратных метров). Личный автомобиль — Lexus RX 500.

Ольга Юрьевна была замужем за Мрдуляшем Павлом Бруновичем, супруги развелись в 2003 году. Бывший муж известный в России специалист, руководит Центром по подготовке кадров при Минэкономразвития и считается одним из сильнейших математиков России.

Супруги успели воспитать двух дочерей-близнецов – Анну и Татьяну. Анна закончила Института стран Азии и Африки МГУ, является востоковедом и специалистом по Японии. Татьяна – выпускница факультета управления МГУ и руководит развитием Третьяковской галереи. Сегодня зампред Правительства — бабушка троих внуков, увлекается оперой и балетом, а в свободное время занимается плаванием и теннисом.

Вам будет прочитать о других членах российского Правительства в серии эксклюзивных материалов информационного онлайн-издания «ПолитПазл»:

Какие изменения произошли в высшей исполнительной власти Читать по теме >

Дело «калужского чудотворца» Максима Акимова в Правительстве РФ Читать по теме >

«Боевой техник»: как Юрий Борисов стал вице-премьером в Правительстве РФ Читать по теме >

Исочник фото Google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...