logo
up

«Газовый рычаг» давления утерян: США не смогут использовать Украину для создания помех России

22 Авг 2018 12:00

Российский газопровод «Северный поток-2» имеет большое значение для Европы не только с точки зрения поставок сырья, но и по экономическим причинам. 

«Северный поток-2» важен для Европейского союза как с точки зрения безопасности поставок газа, так и по экономическим соображениям. Об этом на официальном сайте газеты «Известия» рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт подчеркивает, что «Северный поток-2» является совместным проектом РФ и Евросоюза, который стал результатом решений, принимаемых на протяжении последних 15 лет. Все они связаны с обеспокоенностью по поводу состояния украинской газотранспортной системы (ГТС). Именно она в условиях многолетнего недофинансирования подвержена множеству рисков и может отказать в любой момент.

Фролов также выразил уверенность, что в складывающейся ситуации роль надежных обходных газотранспортных коммуникаций между РФ и ЕС значительно возрастает. К тому же, несмотря на возмущения украинской стороны, минимальный объем поставок газа через её ГТС будет сохранен. То есть, её мощности будут использовать в качестве резервных.

Что касается позиции США по вопросам, связанным с газопроводом России, то в будущем они не смогут  использовать «газовый рычаг» давления на отношения Москвы и Евросоюза через Украину. Эксперт резюмирует, что Запад заинтересован в российском недорогом газе куда больше, чем в возможностях американских производителей СПГ, ведь их сырье на порядок дороже.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, что украинская ГТС в скором времени может перестать функционировать. По его словам, «Северный поток-2» негативно скажется на работе газотранспортной системы Киева.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...