logo
up

США намерены «додавить» свободный энергетический рынок Евразии, чтобы Иран и Россия не ликвидировали доллар

21 Авг 2018 19:06

США оказывают давление на Иран и Россию с целью не допустить формирование энергетического рынка в Евразии, свободного от доллара. Вашингтон намерен «додавить» независимые страны, чтобы американский госдолг продолжал быть мощным инвестиционным средством.

Действия Соединённых Штатов в отношении Ирана и его партнёров связаны с нежеланием допустить формирование континентального энергетического рынка. Такое мнение высказал политолог Леонид Крутаков.

Ранее в Государственном департаменте США заявили о планах Вашингтона ввести вторичные санкции против стран, сотрудничающих с Ираном. Как считает эксперт, Америка пытается удержать энергетический рынок Евразии в приемлемом для себя состоянии.

Он напомнил, что лидерами по запасам газа являются Иран и России, причем обе страны неподконтрольны влиянию Вашингтона. США опасаются, что государства выйдут из долларовой зоны, в результате чего госдолг перестанет быть мощным средством привлечения инвестиций, поэтому они вынуждены «додавливать» Иран. Катар уже «наказали» за связь с Тегераном блокадой в 2017 году. Среди агрессивных действий США можно также выделить выход из сделки по иранской ядерной программе в одностороннем порядке.

Вместе с тем, победа Америки может обернуться кошмаром, поскольку Иран поставляет огромные запасы нефти и газа, которые невозможно полноценно заменить. В итоге цены на энергоресурсы взлетят. Таким образом, Вашингтон намерен ликвидировать долгосрочные контракты в сфере энергетике, чтобы независимые страны не ликвидировали доллар, заключает политолог.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о большой шахматной партии США с Россией, КНР и Ираном.  С этой целью Америка пытается остановить реализацию торгового пути «Один пояс, один путь».

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...