logo
up

«Настоящие санкции только начинаются»: Штаты поставили России «экономический ультиматум»

21 Авг 2018 14:49

Эксперт Фёдор Лукьянов рассказал, почему Россия не станет отвечать на новый пакет санкций США. Он отметил, что адекватный диалог между Москвой и Вашингтоном подрывают американские политические элиты.

В интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel эксперт по России Фёдор Лукьянов заявил, что новый пакет санкций против РФ является результатом внутриполитической борьбы. Москва не будет отвечать на ультиматум.

Прежде всего, он подчеркнул, что санкции, введённые после присоединения Крыма к РФ, не заставили Кремль сменить политику, но сократили экономический рост. С другой стороны, они оказали положительное воздействие на развитие импортозамещения. Новые экономические меры не связаны с Украиной, поводом к ним послужил инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Прямого отношения к США данный случай не имеет. Вашингтон просто использует это событие для легитимации давления на Россию. Аналогично он действует в отношении Ирана. Однако «настоящие» санкции начинаются только теперь, они могут привести к более серьёзным последствиям.

По мнению эксперта, пакет санкций неизбежно будет принят. Для США обратное воездействие экономических мер в отношении РФ весьма ограничено, однако оно наносит вредит партнёрам по ЕС. Правда, они не имеют пока единой позиции по российскому вопросу, отмечает Лукьянов. Только совместный отпор Евросоюза, России и Китая мог бы иметь результат.

Москва ранее заявила о намерении ввести «зеркальные» меры, однако они вряд ли последуют, полагает собеседник издания. Он указывает, что санкционная политика США носит ультимативный характер. Штаты имеют более серьёзное влияние на экономику РФ, в то время как Россия только в долгосрочной перспективе сделает свою экономику независимой от Америки.

В заключении корреспондент Der Tagesspiegel поинтересовался, чего можно ожидать от возможной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. По мнению Лукьянова, внутриполитические процессы в США подрывают попытки наладить диалог Вашингтона с Москвой. Из России сделали инструмент противостояния американских политических элит. Таким образом, новые встречи вряд ли смогут изменить что-то к лучшему.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...