logo
up

Просчёт политики США: Вашингтон толкает Россию и Китай к «браку по расчёту»

21 Авг 2018 10:48

Издание ABC указало на просчёт политики Вашингтона, который толкает Россию и Китай к укреплению сотрудничества. В связи с действиями США РФ пришлось изменить стратегию, увеличив военное содействие соседу.

Австралийское СМИ ABC рассказало о геополитических просчётах США, которые подталкивают две могущественные державы друг к другу – Китай и Россию. Автор материала отметил, что прошлый день рождения президент Владимир Путин отпраздновал вместе со своим коллегой из Китая Си Цзиньпином. Они выпили водки, закусили российской колбасой, а лидер КНР назвал главу РФ близким другом. Кроме того, страны активно налаживают партнёрство с Ираном.

Этому интегративному движению способствовала политика американского президента Дональда Трампа, заключающаяся в экономических санкциях и пошлинах на китайские товары и продукцию из РФ. В сентябре лидеры КНР и России планируют встретиться уже 27-й раз. Их объединяет одно – стремление бросить вызов гегемонии США.

Как полагает доцент токийского Международного христианского университета Стивен Нэги, это только «брак по расчёту». Во-первых, это значит, что государства имеют серьёзных экономических партнёров помимо Вашингтона, во-вторых, их объединяет идеологический момент, противостояния геополитическим соображениям Штатов.

Однако самым значимым сдвигом стало военное сотрудничество стран. Китай и Россия нередко проводят совместные учения. Кроме того, ранее Москва не желала продавать перспективное вооружение соседу, теперь же поставляет Пекину новейшие технологии. Здесь эксперт выделяет смену стратегии Кремля, который осознал, что КНР является перспективным партнёром. В заключении он подчеркнул просчёт политики США, которым самим следовало бы сблизиться с Россией и изолировать Китай.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...