logo
up

Минск привык к субсидиям Москвы: нефтегазовый спор обернётся сменой структуры экономики Белоруссии

20 Авг 2018 21:17

В Белоруссии считают убытки от нефтегазового спора с Россией. Отмечается, что потери бюджета от дохода в данном секторе будут заметны, однако это важный сигнал для смены структуры экономики.

Газета «Белорусские новости» рассказала, чем может закончиться нефтяной спор с Россией. Автор материала указывает, что переговоры между Москвой и Минском по поводу отмены беспошлинных поставок особенно напряжённы.

Издание напомнило, что половина импорта Белоруссии из России — в энергетической сфере. В первом полугодии в государство было ввезено около 9 млн тонн нефти, 10 млрд кубометров газа и примерно 2 млн тонн нефтепродуктов. Объёмы поставок газа и нефти почти не изменились в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, однако импорт нефтепродуктов вырос почти в 2 раза. В свою очередь, в 2010-2012 годах было зафиксировано 10-кратное повышение.

В то время Минск начал реэкспортировать российские нефтепродукты, от чего Москва не получала ничего. Тогда Россия потребовала компенсаций от Белоруссии в размере 1,5 млрд долларов за бизнес, организованный под видом продажи растворителей в Европу. Таким образом, издание делает вывод, что очередной рост импорта нефтепродуктов может вызвать недовольство РФ. Теперь Кремль будет поставлять нефтепродукты только для покрытия внутренних потребностей соседа, чтобы избежать спекуляций.

Минск рассчитал, что к 2019 году результат налогового манёвра России обернётся потерями в размере 300 млн долларов, к 2024 эта сумма составит примерно 2 млрд долларов. Кроме того, белорусские нефтеперерабатывающие заводы станут нерентабельными и не справятся с конкуренцией российских НПЗ. Поэтому продукция из РФ будет вытеснять местную на нефтяном рынке Белоруссии. В связи с этим Минск также потребовал компенсаций от Москвы.

Автор заключает, что государство привыкло к субсидиям России. Белоруссия должна быть готова жить в новых условиях с сокращением доходов в нефтегазовом секторе. Однако РФ, возможно, частично компенсирует дополнительные потери бюджета партнёра. Вместе с тем, вопрос о смене структуры экономики страны назрел окончательно.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...