logo
up

«Воротила агропрома»: Гордеев Алексей Васильевич — биография, семья, личная жизнь

20 Авг 2018 17:41

Алексей Васильевич Гордеев был поставлен на должность заместителя председателя правительства России по предложению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева после инаугурации президента Владимира Путина в мае 2018 года.

Назначение нового вице-премьера, имеющего достижения в сфере агропромышленного комплекса и руководства субъектами страны, закрепило курс главы государства на формирование высокопрофессионального управленческого аппарата. Подробнее о карьере и заслугах Гордеева читайте в материале информационного онлайн-издания «ПолитПазл».

Биография Алексея Васильевича Гордеева

Алексей Гордеев родился 26 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере в семье военнослужащего и учителя. Отец — участник ВОВ, полковник Василий Степанович, а мать — преподаватель младших классов Елена Тимофеевна. Сестра — Надежда  Васильевна. Семья переехала из Германии на родину в 1958-м и поселилась у родственников в деревне Урядино Касимовоского района Рязанской области.  В 1965 чета перебралась в Магадан, где Алексей закончил городскую школу № 1.

У политика несколько высших образований и ученых степеней. В 1978 году закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ, сейчас — Российский университет транспорта) и получил специальность «инженер-строитель путей сообщения». Руководитель ассоциации выпускников МИИТ Андрей Зайцев в интервью «Комсомольской правде» рассказывал, что Алексей учился на отлично. Никогда не пропускал лекции, хотя и «ботаником» его назвать сложно – на всех вечеринках и мероприятиях Гордеев был главным заводилой. В 1992 выпустился из Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ныне РАНХиГС) с профессией «ведущий специалист управления».

Имеет докторскую научную степень по экономике, а также статус члена РАН и РАСХН. Кандидатская диссертация была защищена в 1992 году при НИИ экономики и организации материально-технического снабжения. Тема работы — «Организация обеспечения материальными ресурсами и развитие торговой инфраструктуры агропромышленного комплекса». Докторская диссертация получена после защиты работы «Продовольственное обеспечение России» в 2000-м во Всероссийском НИИ экономики.

Карьера политика и «вхождение во власть»

Гордеев имеет богатый трудовой стаж в различных государственных учреждениях и компаниях. Учитывая занимаемый пост, интерес представляет опыт, полученный в сфере АПК и государственного управления.

Чиновник пришел в Министерство плодоовощного хозяйства РСФСР в 1981-м и занял вакансию обычного специалиста, где за пять лет смог занять руководящую должность и к 1985-му году достиг позиции заместителя начальника Главснаба. С 1986 по 1992 возглавлял ПТО «Агропромсервис» АПК «Москва»:

1992 год можно считать стартом политической карьеры Алексея Гордеева, с этого времени политик занимает руководящие посты в сфере агропромышленности:

— До 1997 года политик возглавлял Управление сельского хозяйства Люберецкого района МО.

— С 1997 по 1998 гг. — начальник департамента экономики Минсельхоза и продовольствия.

— С 25 мая 1998 по 19 августа 1999 г. — первым заместителем министра сельского хозяйства Виктора Семенова, а затем и Владимира Щербака.

— В период с 1999 по 2003 гг. заместитель председателя Аграрной партии Михаила Лапшина, с 19 августа 99-го по 7 мая 2000-го — министр сельского хозяйства при премьере Путине. После инаугурации в мае исполнял обязанности зама председателя правительства РФ Михаила Касьянова, а позднее стал главой Минсельхоза и прослужил до 9 марта 2009 года.

— В 2002-ом Гордеев стал во главе Российского аграрного движения, а через год вошел в высший совет фракции «Единая Россия», в 2005 вступил в нее. Примечательно, чиновник неоднократно баллотировался в Государственную думу, но отказывался от предоставленного депутатского мандата. Так было в 2007, 2011 и в 2016 годах.

— По истечению полномочий министра Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области. Политик был на этом посту 8 лет — с 12 марта 2009 по 25 декабря 2017.

С конца декабря 2017-го чиновник переведен на работу в Администрацию президента Российской Федерации. Алексей Васильевич занимал пост полномочного представителя главы страны в ЦФО. После инаугурации Владимира Путина, Гордеев Алексей Васильевич вице-премьер в правительстве РФ.

«Воротила агропрома»: вице-премьер вывел Воронежскую область в лидеры по развитию

До прихода нового губернатора Воронежской области, регион находился в плачевном состоянии. Среди всех субъектов РФ по социально-экономическому развитию область находилась на 60-м месте. Регион не мог похвастаться высокими зарплатами, развитой культурой и инфраструктурой. Прибытие чиновника уровня министра перевернуло ситуацию буквально с ног на голову, о чем, не скрывая, говорят воронежские СМИ.

Анализ материалов изданий показал, что население и власть позитивно приняли губернатора в 2009 году, а спустя 8 лет управления благодарны за проделанную работу и выведение субъекта в лидеры по социально-экономическому обеспечению. При Гордееве выросло промышленное и сельскохозяйственное производство, а власти приняли программу по развитию сельской культуры на 2011—2015 годы. «Встав у руля», глава субъекта озвучил новые экономические приоритеты: помимо поддержки растениеводства (профильное направление), акцент был сделан на более прибыльное животноводство.  За несколько лет поголовье крупного рогатого скота выросло с 358 000 голов до 466 000, а объемы производства молока повысились на 40%. За время его правления валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза.

Личная инициатива позволила завершить затянувшуюся  реставрацию театра драмы имени Алексея Васильевича Кольцова, а социальные проекты превратили Воронежскую область в культурную столицу СНГ. С подачи Гордеева был проведён первый Международный Платоновский фестиваль, создан фестиваль «Маршак» и выставка «Город-сад». Власти привели в порядок парки, скверы, фасады центральных улиц, достроили Чернавский мост и набережную Массалитинова. За счет различных фестивалей в 2015 году Воронеж стал культурной столицей СНГ.

Развитие получили спальные районы, ранее напоминавшие гетто, повсеместно построены школы и детсады с развлекательными площадками.

Жители стали получать больше заработную плату. В 2009 году она составляла 11 500 рублей, в 2017-м – 27 500. С учетом уровня инфляции реальная зарплата жителей выросла на 30%. И это притом, что в среднем по стране рост доход населения составлял 7%, о чем свидетельствуют данные Росстата. Развитие региона не остановил экономический кризис 2014 года.

О деятельности губернатора положительно отзываются российские политики, чиновники и общественные деятели. Ззаместитель председателя Совфеда Галина Карелова ранее заявляла в интервью «Комсомольской правде», что Гордеев – новатор и нацеленный на результат человек. Благодаря его работе произошли множественные изменения. При Алексее Васильевиче был построен лучший в государстве медцентр по профилактике СПИДа и гепатита В. Появился инновационный интернат для пожилых людей, который задал тренд на строительство подобных учреждений по всей стране. По мнению Кареловой, губернатор превратил Воронеж в культурную столицу Черноземья.

Экс-директор ФСБ Сергей Степашин и бывший сенатор, а также экс-министр СССР по производству минеральных удобрений Николай Ольшанский отмечали успехи в области сельского хозяйства.

В рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, входил в лидерскую группу руководителей субъектов РФ и занимал 22-е место, имея 80 баллов.

Ранние достижения вице-премьера на посту министра Минсельхоза

Вице-премьер сделал для страны не меньше, чем для Воронежской области. Его инициативы позволили отечественному агрокомплексу выжить и развиться в кризисные времена:

— В 2002 году Минсельхоз ввел таможенный режим для завоза сахара-сырца, после чего в РФ начался рост производства сахарной свеклы и выработки белого сахара.

— Москва и Вашингтон в 2005 году подписали торговое соглашение по увеличению квотирования поставок мясной продукции, что дало рост стране в производстве птицы, говядины и свинины. Были одобрены беспошлинные поставки.

— Гордеев 1 января 2006 года дал старт национальному проекту «Развитие АПК», в рамках которого государство поддериало развитие отечественных заводов, малого агробизнеса, животноводство и привлекало молодых специалистов в сельскую местность по программе «Доступное жилье».

— 2008 год запомнился несколькими крупными событиями: Гордеев возглавил антикризисную группу в сфере АПК; в конце года собрали рекордный урожай зерна – 63 миллиона тонн; прекратили выдачу кредитов на приобретение импортной сельскохозяйственной техники для поддержки собственных производителей.

Семья, хобби и награды правительственного чиновника

Политик женат с 1979 года. Супругу зовут Татьяна Александровна. Жена вице-премьера занимается предпринимательской, благотворительной и общественной деятельностью. На счету Татьяны не один проект по восстановлению исторических памятников и церквей, которые супруга экс-губернатора финансирует из своего кармана. Силами жены был отреставрирован парк и замок принцессы Ольденбургской в Рамони и музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова в селе Новожитинное. По данным ресурса «Руспрес», супруга политика держит пакет акций нескольких крупных компаний –  27% в «Агропласт» и около 30% в «Агробизнес».

У четы двое детей. Дочь Алексея Гордеева Варвара Алексеевна — старший ребенок в семье, имеет юридическое образование. Младший сын Алексея Гордеева – Никита Алексеевич. Пошел по стопам отца – закончил юридический факультет МГУ и Французскую Бизнес-школу INSEAD, и подался в политику. Является членом партии «Единая Россия» и имеет статус депутата Рязанской областной думы от фракции ЕР.

У чиновника есть несколько хобби: лыжи, конный спорт и плавание. В молодости член правительства занимался спортивными дисциплинами и имеет разряды по гимнастике, классической борьбе, плаванию и дзюдо. В 2004 году стал президентом Федерации дзюдо в России, годом позже – Национального союза дзюдо.

В послужном списке бывшего губернатора государственные ордена, грамоты и благодарности. Гордееву вручали орден «За заслуги перед отечеством» II, III и IV степеней, «Александра Невского», «Орден почета», Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», Знак отличия «За заслуги перед Москвой» за продовольственное обеспечение столицы России. Алексей Васильевич признан заслуженным экономистом РФ и заслуженным работником сельского хозяйства.

Общая сумма декларированного дохода за 2017-й составила: у чиновника — 10 миллионов 517 тысяч рублей, а у супруги – 922 000 рублей.

Вам будет прочитать о других членах российского Правительства в серии эксклюзивных материалов информационного онлайн-издания «ПолитПазл»:

Какие изменения произошли в высшей исполнительной власти Читать по теме >

Дмитрий Козак: Как спецназовец ГРУ стал заместителем Медведева Читать по теме >

Дело «калужского чудотворца» Максима Акимова в Правительстве РФ Читать по теме >

«Боевой техник»: как Юрий Борисов стал вице-премьером в Правительстве РФ Читать по теме >

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...