logo
up

Козак Дмитрий Николаевич или как спецназ ГРУ стал заместителем Медведева — биография, личная жизнь

20 Авг 2018 13:34

Дмитрий Николаевич Козак – российский политик, государственный советник первого класса и заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Пост «вице-премьера» занимает с 2008 года, курирует вопросы развития Крыма и Севастополя. После майской инаугурации президента России Владимира Путина сохранил должность, однако у политика новая зона ответственности — сферы промышленности и энергетики. 

Правительственный чиновник прошел непростой путь от обычного юриста до высокого поста во власти. И это притом, что условия жизни, место рождения и семья явно не предрекали успешную политическую карьеру.

О жизни, карьере, службе в ГРУ и знакомстве Козака с главой РФ Владимиром Путиным читайте в материале информационного онлайн-издания «ПолитПазл».

Дмитрий Козак: биография, семья, родители, образование

Дмитрий Николаевич родился 7 ноября 1958 года в семье обычных сельских тружеников. Детство и юношество прошло на Украине – в населенном пункте Бандурово Кировоградской области. Родное село вряд ли можно назвать культурным и развитым региональным центром – обветшалые дома, проблемы с энергоснабжением и переполненные автобусы до Киева не предвещали успешной политической карьеры. Отец – Николай, входил в правление местного колхоза, а также возглавлял ревизионную комиссию. О матери доступной информации нет. У Дмитрия есть младший брат Василий.

Глава семейства воспитывал детей в строгости и требовал прилежания во всем. Подход отца сказался на успехах старшего сына, сделав его вдумчивым, ответственным и дисциплинированным. Юноша учился «на отлично» в школе. Пока ровесники развлекались, сидел над книгами, проявлял большой интерес к точным и техническим наукам: математика, химия, физика. Впоследствии это определило поступление в высшее учебное учреждение. Один из школьных преподавателей посоветовал поступить на технический факультет какого-нибудь хорошего украинского ВУЗа.

Совет учителя был воспринят за инструкцию к действию, и после школы Дмитрий попытался поступить в Винницкий политехнический институт. Однако с первой попытки стать студентом престижного ВУЗа не удалось, и будущий политик отправился в армию.

Служба в вооруженных силах интересна тем, что Козак попал не в стройбат или танковые войска, а в элитные подразделения спецназа ГРУ Генштаба СССР. В армии находился с 1976 по 1978 год.

После окончания срочной службы удалось поступить на инженерный факультет в Винницкий политех. Но пришло осознание, что технические науки хоть и нравятся, но не являются призванием. Поэтому было принято решение переехать из Украинской ССР в Санкт-Петербург, а ВПИ сменить на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Примечательно, но родители не знали о резкой смене приоритетов в образовании сына. Все прояснилось после того, как на руки был получен студенческий билет нового учебного учреждения. В 1985 году ЛГУ был окончен с красным дипломом.

Студенчество примечательно с позиции судьбоносного знакомства с будущими российскими лидерами. На одном факультете с Козаком учились действующий президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Взлет политической карьеры «экс-инженера»

В 27 лет, после получения образования в ЛГУ, получил должность прокурора в Ленинграде, на которой проработал около четырех лет (с 1985 по 1989). Однако государственная служба не сложилась. По информации СМИ, в прокуратуре 80-х годов царило кумовство, которое противоречило принципам молодого юриста. Прокурор постоянно вступал в конфликты со своим руководством, что помешало продвижению по карьерной лестнице. Личный конфликт с начальством вынудил уйти с правоохранительной госслужбы на гражданскую. В 1989 году чиновник устроился юристом в «Монолит-Кировстрой».

Девяностые годы можно считать судьбоносными в жизни вице-премьера, так как произошло несколько событий, которые в последующем повлияют на карьеру и семью.  В период с 1990 по 1991 год политик работает в Ленгорисполкоме – сначала на должности начальника юротдела, а затем на позиции руководителя юридического управления Горсовета. Одновременно с этим Дмитрий Николаевич создает собственную юридическую компанию «Нева ЮСТ». В 1993 году стал соучредителем юридической компании «Конвент».

Политическая карьера началась с 1994 года, когда чиновник решил баллотироваться в депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Однако выборы были признаны несостоявшимися, но это не помешало будущему вице-премьеру попасть во власть, и с сентября по январь 94-го он занимал пост председателя юркомитета мэрии Северной столицы при председательстве Анатолия Собчака. Дмитрия Николаевича считают автором городского Устава.

В 1996 году в Санкт-Петербурге прошли выборы мэра, на которых Собчак проиграл Владимиру Яковлеву.  В итоге вся «собчаковская команда», куда входили Герман Греф, Владимир Путин, Виктор Иванов, Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин и другие, перебралась в Москву. Однако Козак временно отказался от столицы и остался председателем юридического комитета, а через два года стал вице-губернатором Санкт-Петербурга. В новой должности проработал недолго, карьерному росту вновь помешали разногласия с руководством, в частности с главой Северной столицы Яковлевым.

После увольнения из мэрии вернулся в свою фирму «Нева-Юст», до мая 1999 года входил в Совет директоров Банкирского дома Санкт-Петербурга.

В мае 99-го его вновь попросили вернуться на государственную службу и сделали предложение, от которого сложного было отказаться – пост замглавы отдела по правовым вопросам в Администрации президента России. После того, как карьера Владимира Путина пошла в гору, главой Аппарата правительства. Зимой 1999-2000 годов курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года.

В период с 2000 по 2008 годы Козак занимал крупные правительственные посты:

— С 4 июня 2000-го находился на должности замглавы администрации президента РФ. Входил в Совет при президенте по вопросам совершенствования правосудия и занимался реформой судебной системы, МСУ и ЖКХ;

— В октябре 2003 стал первым заместителем начальника администрации президента РФ. В этом же году вошел в совет правления РАО «РЖД»;

— Девятого марта 2004 возглавил Аппарат Правительства РФ и стал министром;

— С 13 сентября 2004 до 24 сентября 2007 был полномочным представителем президента в ЮФО и возглавлял «Особую федеральную комиссию по Северному Кавказу». Назначению на должность поспособствовал теракт со школой в Беслане;

— Осенью 2007 года поставлен на пост министра регионального развития. Вверено курирование строительства олимпийских объектов и развития города Сочи. С мая 2008 – министр регионального развития при председательстве Путина;

— С 2008 года и по настоящее время занимает пост заместителя председателя правительства РФ;

Дмитрий Козак должность на сегодня

После майской инаугурации Владимира Путина (подробнее о событии в эксклюзивном материале информационного онлайн-издания «ПолитПазл»), вице-премьер сохранил должность, но полномочия изменились. Вместо курирования развития полуострова Крым стал заниматься вопросами энергетики и промышленности.

На данный момент заместитель Медведева решает трудности с акцизами на бензин и дизельное топливо, прорабатывает вопросы тарификации транспортировки газа, а также разбирается с проблемой переработки алюминия.

Согласно имеющейся информации, после многочисленных совещаний Козак озвучил тезисы относительно ситуации с топливом, цена на которое в стране начала резко подниматься в начале лета 2018 года. Бензиновые акцизы снизили до 3000 рублей за тонну, а дизельные на 2000 рублей. По мнению чиновника, эти меры ситуативные – они снизят цену на заправках, но не сильно. В перспективе понадобятся более радикальные меры – необходимо будет делать бензиновые акцизы на 5000 рублей меньше. Принятые меры стали реакцией на рост цен в мире, повышение налогов, а также внеплановые ремонты НПЗ у производителей. Решение правительства по топливу стабилизировало ситуацию на энергетическом рынке и не дало ценам «уползти» высоко вверх.

Козак не принял инициативу по утилизационному сбору на велосипеды и велорамы. По его мнению, идея сырая и требует доработки. Сам законопроект по введению сборов возник на фоне санкций США в отношении компании «РусАл», а также из-за введения повышенных пошлин на алюминий и сталь со стороны Вашингтона, что привело к падению продаж. Чтобы подстегнуть спрос на алюминиевую продукцию была вынесена на обсуждение идея с введением утилизационного сбора. «РусАл», в свою очередь, снова поднял вопрос о  закупке алюминия для формирования резерва. Несколько лет назад руководство предприятия это уже предлагало при  неблагоприятной ситуации на рынках металлов.

Заместитель Медведева серьезно взялся за решение проблем отечественных НПЗ, которым постоянно выдаются денежные субсидии из госбюджета. Проблема значительна – в 2017 году Россия выделила 1 триллион рублей. Чтобы исправить ситуацию Козак заявил о разработке инициативы по обязательствам нефтедобытчиков направлять 17,5% годовой добычи на российские нефтеперерабатывающие заводы.

Основные вехи в карьере Дмитрия Козака

— Вице-премьер является настоящим поборником юридических норм и соблюдения законности. Видно, что служба в прокуратуре не прошла даром, а пост прокурора в Ленинграде отвечал духу политика. За свою карьеру Козак не пропустил много НПА, федеральных программ и законотворческих инициатив, отправляя сырые документы на доработку. Пройти жесткий контроль чиновника – серьезный вызов. В свое время появилось даже высказывание, отражающее все трудности прохождение контроля – «сито Козака».

— Должность представителя президента в ЮФО и главы спецкомиссии по урегулированию проблем на Северном Кавказе, особенно в контексте теракта в Беслане, считались «расстрельными». Противники потирали руки и ждали, что он не справится. Однако за три года на указанных позициях чиновник решил проблемы противоборствующих кланов, снизил уровень коррупции, разработал план ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, погасил очаги напряженности в района округа, разблокировал федеральные трассы и успокоил «Матерей Беслана». В итоге руководители южных регионов оценили итоги его деятельности высоко. Сам же Козак не лестно отозвался о себе и заявил, что просто делал все возможное.

— Разработал Меморандум по объединению Молдавии и Приднестровья.

— Продавил непопулярную в судейских кругах реформу, согласно которой судьи утратили свой пожизненный статус, получили ограничения неприкосновенности. Также реформа позволила вывести СК из состава МВД с передачей части подведомственности.

Личная жизнь и семья вице-премьера

Согласно общедоступной информации электронной библиотеки «Википедия», Дмитрий Козак был дважды женат. Первая супруга Людмила Владимировна, с которой политик познакомился еще в студенческие годы. От первого брака у вице-премьера двое детей – Алексей и Александр, у обоих высшее экономическое образование. По мнению многих коллег, политики закоренелый семьянин и при любой возможности стремится провести время в кругу близких людей. Экс-супруга возглавляет благотворительный фонд «Семья для каждого ребенка».

Вторая жена – Наталья Квачева. Имеет юридической образование, является кандидатов юридический наук, ранее работала заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы. По мнению СМИ, новая супруга – одна из богатейших женщин Кремля. В 2016 году на счет Квачевой числилось 46,4 миллиона рублей. Доходы вице-премьера значительно скромней: в 2016-м – 21,6 миллиона рублей, а в 2017 – 21,4 миллиона.

Заместитель председателя правительства ведет активный образ жизни и занимается спортом. Проявляется интерес к следующим дисциплинам – бокс, футбол, лыжи, фитнес. Рост политика – 178 сантиметров, вес – 72 килограмма. Имеет одну вредную привычку, приобретенную по студенчеству – курение. Запреты в Правительстве не останавливают Козака от раскуривания очередной сигареты.

Вам будет прочитать о других членах российского Правительства в серии эксклюзивных материалов информационного онлайн-издания «ПолитПазл»:

Какие изменения произошли в высшей исполнительной власти Читать по теме >

Дело «калужского чудотворца» Максима Акимова в Правительстве РФ Читать по теме >

«Боевой техник»: как Юрий Борисов стал вице-премьером в Правительстве РФ Читать по теме >

Исочник фото Google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...