logo
up

«Он хочет уничтожить доллар»: Трамп добивается от России и Китая замены международной резервной валюты

19 Авг 2018 20:14

Глава Белого дома Дональд Трамп был бы доволен, если бы РФ и КНР добились избавления от доллара как международной резервной валюты, пишет известный американский журнал Forbes.

Президент США Дональд Трамп был бы рад, если бы Москва и Пекин смогли добиться того, чтобы доллар перестал выступать в качестве международной валюты. Таким образом, он делает всё, чтобы уничтожить эту валюту.

Об этом пишет американский журнал Forbes.

Издание вспоминает, что ещё в 50-е года XX века экономист из Йельского университета Роберт Тиффин заявил, что международная резервная валюта фактически обречена на то, чтобы столкнуться с дефицитом по текущим операциям. Если ей удаётся найти замену, как это произошло в 20-е годы, когда доллар «сместил» британский фунт стерлингов, то появляется вероятность появления активного сальдо торгового баланса. По всей вероятности, именно к этому и стремится нынешний американский лидер.

Автор публикации выражает уверенность, что потребность в замене доллара появилась ещё тогда, когда валюта США превратилась в «оружие Вашингтона». Под его воздействие уже попал Иран и многие российские компании. Также своё недовольство начала выражать Турция, потому что экономическая модель Трампа оказывает негативное воздействие на страну.

В Forbes подчеркнули, что недавно глава российского МИД Сергей Лавров сделал правильное заявление по поводу того, что меры экономического принуждения в одностороннем порядке незаконны в международных делах. Так, дипломат заявил, что преодоления подобных противоправных ограничений можно достичь благодаря использованию национальных валют во взаимной торговле. Автор материала согласился с позицией Лаврова, однако отметил, что дальше заявлений об использовании национальных валют дело не заходило. К тому же, далеко не всем странам мира может понравиться подобная идея.

«Будут ли, например, китайские трейдеры довольны, принимая турецкие лиры в качестве оплаты за проставленные по морю товары, если они знают, что эта валюта будет стоить значительно меньше к тому времени, когда торговые суда достигнут пункта своего назначения?» – резюмирует аналитик.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что злоупотребление американской валютой Соединенными Штатами приведет к её ослаблению.

Источник фото: AFP

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...