logo
up

«Пострадает не только Украина, но и Россия»: эксперт о последствиях захвата «Механика Погодина» в Херсоне

19 Авг 2018 17:28

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментировал ситуацию с арестом российского судна «Механик Погодин» в Херсоне.

Сообщения СМИ о том, что судовладельцы РФ приостановили перевозки в украинские порты после провокации с задержанием «Механика Погодина» в Херсоне, являются свидетельством того, что власть Украины снова «умудрилась нанести удар» по собственным экономическим интересам.

Об этом в интервью порталу «ПолитНавигатор» рассказал политолог Руслан Бортник.

По его словам, из-за захвата российского танкера «Механик Погодин» в Херсоне может пострадать не только Украина, но и Россия. Дело в том, что компании РФ тоже имели определенный заработок на перевозках в украинские порты. Последние также получали прибыль за счёт портовых сборов. Если учесть тот факт, что объемы перевозимых были внушительными, то становится ясно — украинцы получали немалые деньги.

Очевидно, что теперь из-за агрессивной политики Киева в плане финансов потеряют обе стороны. Однако поскольку экономики обеих стран разные, все потери, соответственно, будут разными. Бортник отмечает, что в таком сравнении в выигрышном положении окажется явно не Украина.

«Через российские транспортные компании проходила значительная часть экспорта украинской сельскохозяйственной продукции, в частности, подсолнечного масла. Российские судна завозили сюда нефтепродукты», – объяснил он.

Отметим, ранее агентство Reuters сообщило, что несколько компаний-судовладельцев из России отказались отправлять судна в украинские порты из-за опасений потерять груз. Причём это коснулось и тех предпринимателей, которые не имеют никакого отношения к санкционному списку Киева.

Ранее сенатор Франц Клинцевич также давал комментарий по поводу ареста «Механика Погодина». По его словам, у РФ есть множество способов отреагировать на провокацию Киева.

Источник фото: wikimedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...