logo
up

Россия начала масштабную дипломатическую игру: на Каспии создан «антиамериканский союз»

17 Авг 2018 17:49

Портал fronda.pl сообщает, что Россия затеяла «масштабную дипломатическую игру». Конечной целью является победа над Вашингтоном в ряде «схваток».

Польский информационный портал fronda.pl рассказал о значении Каспийского саммита, состоявшегося 12 августа в Актау. Указывается, что переговоры длились 22 года, состоялись «сотни встреч», однако только теперь был достигнут результат – подписано соглашение по статусу Каспия. Это заставляет присмотреться к данному событию повнимательнее.

Окончательно и бесповоротно были установлены несколько важных вещей. Прежде всего, экономические зоны прикаспийских государств будут зависеть от протяжённости береговой зоны каждой из них. Также решено, что экономические проекты, в частности по прокладке нефте- и газопроводов, будут рассматриваться исключительно теми сторонами, которые отвечают за их реализацию. В итоге это позволит соединить трубопроводом Туркменистан с Казахстаном и Азербайджаном, а также с Европой. Это стало одной из уступок со стороны России для заключения соглашения.

Однако большим успехом стало то, что в подписанной Конвенции предусмотрен запрет на присутствие военного контингента третьих сторон. Это особенно актуально для РФ ввиду слухов о планах Казахстана сдать в аренду США две военно-морские базы. Автор материала подчёркивает, что это является стратегической победой Москвы: бывшие ССР в регионе пытаются проводить самостоятельную политику, растёт влияние Китая, однако Кремлю удалось договориться на выгодные для себя условия.

В этом ключе интересны другие события в мире. Во-первых, это экономическое давление США на Турцию, которое привело к существенному падению курса лиры. В итоге Анкара заявила о готовности перейти на расчёты в национальных валютах, снизив при этом влияние американских долларов. Во-вторых, Германия выступила против политики Вашингтона. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила ключевое значение Турции для региона, поэтому в её благополучии заинтересованы все страны.

Портал fronda.pl считает, что формирование такого «антиамериканского союза» на руку Москве. Привлечению других стран на свою сторону способствует предстоящая встреча президента РФ Владимира Путина и главы государства Ангелы Меркель в Берлине 18 августа. На повестке вопрос о предоставлении гумпомощи Германией Сирии на условиях, что она не достанется «режиму» и будет распределяться через зону деэскалации в Восточной Гуте. В пользу Москвы играет то, что на аналогичные меры по поставкам российско-французской гуманитарной помощи уже согласился Париж.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Россия оградила Каспий от амбиций США. «Каспийский союз» стал ответом на агрессивную политику Вашингтона.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...