logo
up

«Энергетическая война»: санкции против России и Ирана приносят выгоду нефтегазовой отрасли США

17 Авг 2018 10:35

В Австрии обратили внимание на реальное значение санкций США против Ирана и России. Политические основания экономического давления лишь подоплёка для продвижения собственных деловых интересов.

Австрийская газета Contra Magazin полагает, что разрыв сделки по иранской ядерной программе, а также введение санкций против России стали результатом борьбы США за собственные энергетические интересы. Эксперт из Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт уверена, что Вашингтон руководствуется не возвышенными политическими соображениями, а лишь пытается укрепить позиции собственной нефтегазовой отрасли.

Специалист указывает, что Соединённые Штаты для утверждения своих «властных интересов» надеются увеличить своё присутствие на международных нефтяных рынках. Для этого им необходимо поддерживать высокую цену на углеводороды, но, чтобы это сделать, важно исключить конкуренцию.

США особенно заинтересованы в «энергетических войнах», подчёркивает эксперт. Разрыв соглашения с Ираном был сделан для введения санкций, чтобы Тегеран сократил добычу нефти. В итоге предложение углеводородов должно упасть, цена вырастет, и Америка выиграет. Однако блокировка долларовых расчётов Ирана не приведёт к образованию дефицита, уверена Кемферт.

Во-первых, мощности добычи нефти Саудовской Аравии и России достаточно, чтобы компенсировать значительное падение поставок из других стран. Во-вторых, планам США может помешать конфликт на Ближнем Востоке. Так, Иран с 2011 года грозится заблокировать Ормузский пролив в ответ на агрессию Вашингтона. Это серьёзно ударит по нефтяному рынку, поскольку примерно треть всего добываемого чёрного золота транспортируется по этому проливу.

Аналогичным образом Белый дом смотрит и на газопровод «Северный поток-2», который должен увеличить импорт российского газа в Европу. В попытках блокировать реализацию проекта Америка надеется увеличить присутствие своего СПГ на европейском рынке, который остаётся заметно более дорогим. Эксперт заключает, что Вашингтон непреклонно действует в угоду своим деловым интересам.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что ситуация на Ближнем Востоке обостряет зависимость Европы от российского газа. Указывалось, что для диверсификации поставок энергоресурсов Европа желает урегулировать конфликт в Сирии.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...