logo
up

«Костёр» Ближнего Востока усиливает зависимость ЕС от России и «Северного потока-2»

16 Авг 2018 19:53

Эксперт Андрей Ермолаев считает, что наиболее серьёзным поводом для беспокойств Европы является не «Северный поток-2», а ситуация на Ближнем Востоке. Он указывает, что ЕС будет стараться как можно быстрее диверсифицировать поставки нефти и газа.

Помимо противоречий, связанных с «Северным потоком-2», Европу также серьёзно беспокоит ситуация на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал политический аналитик Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne.

Так, он указал, что исход строительства «Северного потока-2» уже предрешён. В настоящее время на повестке вопрос о реализации проекта и его своевременности. Однако открытым для Евросоюза остаётся вопрос, связанный с «костром» Ближнего Востока.

Эксперт напомнил, что многие государства были заинтересованы в конфликте в регионе, чтобы изменить газовый баланс, увеличив собственные поставки и сократив чужие. От этого выиграли некоторые арабские государства, в частности, Саудовская Аравия, а также Западный Ирак. Кроме того, ситуация в Сирии нарушила планы по прокладке газопроводов через Средиземное море, а также по строительству портов для поставок нефти с Ближнего Востока.

Ермолаев полагает, что это позволило России нарастить присутствие своих углеводородов на европейском рынке, усиливая зависимость ЕС от российского газа. Евросоюз более заинтересованы в том, чтобы урегулировать текущее положение на Ближнем Востоке для восстановление импорта нефти и газа из других стран.

«Таким образом, конфликт усиливает зависимость ЕС от России. На мой взгляд, европейцы будут озабочены не столько «Северным потоком», он будет достроен, это общее решение, сколько возможностью быстрого ускоренного решения конфликтов, которые позволят диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу», – заявил он.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Россия приняла решение строить газопровод «Северный поток-2» в обход территориальных вод Дании, тем самым лишив Запад возможности затягивать проволочки с его реализацией.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...