logo
up

Нет денег: Украина прекратила разведку нефти и газа в Черном море

16 Авг 2018 11:49

В Украине свернули разведку нефтегазовых ресурсов на шельфе Чёрного моря из-за недостаточного финансирования. В стране всего одно геологоразведочное судно, которое не получает достаточной поддержки государства.

Госслужба геологии и недр Украины приостановила разведывательное бурение скважин из-за нехватки денег. Об этом сообщил глава ведомства Олег Кирилюк, передаёт ТАСС.

Отмечается, что данное решение было принято после завершения экспедиции научно-исследовательского судна «Искатель», которое направилось 6 июля к северо-восточному шельфу Чёрного моря для разведывания газа и нефти.

По словам Кирилюка, успех и время работ полностью зависят от бюджета, которого в настоящее время недостаточно. Он напомнил, что ежегодно Госгеонедр выдают только 100 миллионов гривен. Таким образом, настало время снять с повестки вопрос о бурении на данной территории.

Кирилюк добавил, что скважина в Чёрном море глубиной всего в 1 метр обходится примерно в 10 тысяч долларов, в то время как аналогичная скважина в Днепровско-Донецкой впадине стоит до 7 тысяч долларов. Вместе с тем, в службе подчёркивают, что регион особенно перспективен для добычи углеводородов, однако остаётся плохо изученным.

Предполагается, что на шельфе акватории залегает не менее 40 млрд кубометров газа на 7 000 квадратных километров. Именно «Искатель» — единственное геологоразведочное судно страны, обнаружило богатые запасы нефти и газа на шельфе в 2016 году, однако оно вынуждено прекратить перспективную работу из-за того, что на это нет денег.

Ранее «ПолитПазл» сообщал об упадке в энергетическом секторе Украины. Отмечалось, что «Газпром» более не заинтересован в покупке газотранспортной системы страны, которую не поддерживали на достойном уровне. При этом сам Киев рискует вовсе лишиться транзита из-за предъявляемых российской стороне условий.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...