logo
up

Украина обороняется от России на Азове: Киев может обратиться к НАТО за помощью

15 Авг 2018 17:38

Украина намерена обратиться в Совет безопасности ООН или НАТО с запросом сопровождать суда в Азовском море. Об этом заявил украинский министр Георгий Тука.

Киев планирует обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азоском море. Об этом в эфире телеканала «112» рассказал украинский министр Георгий Тука.

По его словам, в данном контексте можно рассмотреть два возможных варианта. Первый — обращение в Совбез ООН с просьбой о морском праве. Вторая версия представляется наименее вероятной. Речь идёт о применении сил Североатлантического альянса в Азовском море. С другой стороны, как подчеркнул политик, «прогнозировать» поддержку в обороне для Украины со стороны НАТО в ближайшее время точно не стоит.

Отметим, ситуация в Азовском море пошла на резкое обострение в марте, когда украинские пограничники осуществили незаконный захват рыболовецкого судна «Норд». На борту корабля находились 10 россиян. Девять членов экипажа получили штраф, а капитану грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.

Российская сторона на официальном уровне отреагировала на преступные действия со стороны Киева на Азове. В частности командование Черноморского флота заявило о готовности обеспечить безопасность судоходства на северо-востоке Черного и акватории Азовского морей. В результате пограничники РФ, в соответствии с морским правом, начали вести тщательный досмотр всех кораблей, следующих в украинские порты, что резко возмутило официальный Киев.

Недавно, 11 августа, в херсонском торговом порту появилось российское судно Mekhanik Pogodin. Как сообщил украинский чиновник Борис Бабин, корабль находится под санкциями. В настоящее время он находится под арестом.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...